懒人家绿植首选,半阴弱光也能活!

Chance 2017-08-12
来自话题 租房改造

这些植物,只要浇水就能活!(本文首发于公众号:大饨食不厌,微信号:MrDatun)

之前广受大家好评的文章《租房必备生活宝物,教你把日子过成想要的样子!》里说过,“温馨的出租房里绝对不能少了绿色的植物,每天照顾植物,早晚浇水,就像和它们交流一样,植物们就像一株株无声的宠物,守候着晚归的主人。不过很多植物说是照顾起来简单,实际上绝对不是浇浇水晒晒太阳就能解决的事情。比如——薄荷,大家都传言薄荷浇水就会疯长,但实际随着薄荷的生长,他的根系会慢慢占据整个花盆,如果整个时候只是浇水,却不换土、不施肥的话,薄荷会越长越细,最终就和豆芽菜一样可怜,在别提有可能会遇到的红蜘蛛、蚜虫等等病虫害的骚扰了。”

那篇文章总结过网纹草、绿萝、肾蕨是三种非常好养,几乎只需要浇水就能存活的植物,知道大家还有一些疑问,那我今天就单独写写植物篇吧!

从搬到这次租房子到现在已经过去三个月啦!当初看上这套房子的一大原因,就是这有两个朝南的阳台,方便我养各种植物。刚好,这段时间失业在家,让我有大量机会尝试各种新植物的养殖,算上之前在北京的各种经验,我算是了解了在北京这种典型的北方城市,半阴弱光的环境内到底适合养殖什么样的植物。(本文首发于公众号:大饨食不厌,微信号:MrDatun)

工欲善其事必先利其器,如果你不想和以前的我一样,总是用勺子代替铲子铲土;不愿意用干净的水杯给一盆盆充满泥土气息的植物浇水,那么,你就要注意这一环节了!我先给大家分享一下家庭培育植物需要的一些入门工具。 想种好植物,你首选需要准备这些工具。


花盆

想养好你手边的植物,准备好适当的工具是第一步。买回来的植物,很有可能放在软软的塑料袋或者软塑料做的培养盆中,用软塑料培养盆直接种植一段时间也没有问题,但是时间长了必然会造成“水土流失”,植物获取不够足够的养分,慢慢被“饿”死,所以,首当其冲就是需要给它安一个新家。选择花盆以容量大,透气为主,我建议大家可以选择如下几种——

加仑盆 参考价格:2.2元/一升加仑盆 适合环境:实用派,不那么在乎外表的地方。

加仑盆是我经常用的简易花盆,它的好处在于盆内添加了抗老化添加剂,使用寿命长,露天使用可以达到3年。同时它耐挤压、不变形、不破损,装盆轻便省力,而且盆很深适合植物发根生长。 缺点在于由于盆子太深,往往填满它需要很多的土,而且对于那些小型植物来说,这盆子好像也太大了。样子也很单一,放在家里不怎么好看,如果你和我一样,是所谓的实用派的话,买它准没错。常见的加仑盆有一、二、三、五加仑,平时用一加仑的就足够了,五加仑这的快和面盆一样大了!

水泥花盆 参考价格:20元以上 适合环境:室内摆放,多肉植物养殖。

我逛购物网站的时候,经常能看到另外一个种类的花盆,小的放在桌面上,大的放在室内的地上都很好看,这就是水泥花盆,水泥花盆一般来说厚度够厚,在夏天暴晒的时候会比一些壁薄的花盆更不容易导热,避免盆壁内土壤温度过高,而且水泥制作的花盆透气性比较好,这就是为什么很多养多肉的小伙伴都会考虑用水泥花盆。 不过,缺点也挺明显的,同样大小的花盆,水泥盆会重得多,如果是自己制作的水泥花盆,很有可能会开裂。总之建议大家买水泥花盆做造型盆就可以啦,搬来搬去也不方便

红陶盆 参考价格:5元以上 适合环境:室内摆放,室外种植都可以。

陶盆分为两种,一种老一辈最喜欢用的“养盆”,粗糙的陶盆几乎不值钱,几毛钱一个都没人要,另外一种就是今天要说的红陶盆,这种红陶盆样子还算美观,而且透气渗水性都非常好,基本上所有的绿植都可以在里面种植,但是红陶不保水,非常适合前期掌握不好水量的朋友,尤其是手贱喜欢浇水的人。 由于红陶盆过于吸水,在使用它之前,我会习惯性的用清水浸泡一段时间,让它吸饱了水,再使用。红陶盆在使用久了后,外表会因为水碱而形成一层白色的附着物,这层附着物是肯定擦不掉的,建议大家可以使用细砂纸打磨一下,我有朋友会用高锰酸钾浸泡,我有点不敢,也不推荐给大家了。

栽培介质

题目起的高大上了,其实就是“土”。换盆、换土在植物培植的时候是非常重要的一个环节,很多植物每年都需要换到一个更大的盆,这样才能保证植物可以扩张根系,吸收更多的养分,就连给植物换新家的时候,也需要填一些土。 很多人认为直接从楼底下的花坛里搞一点土上来直接用就行,这种想法是大错特错了,这种园土由于长期的植被种植早已失去养分,而且浇水之后容易发粘,干了之后会板结、干硬,再加上储水能力特别差,植物的根系很容易被憋死或者缺水而死。最可怕的是,这些菜园土里几乎都是虫卵,如果未经杀毒直接使用的话,满屋子小黑飞不是梦,以前使用的我,还能在里面找到鼻涕虫和蜗牛

总之还是建议大家在网上购买消毒过的通用营养土,也可以根据自己的需要购买植物适合生长的泥炭土、腐叶土、珍珠岩、蛭石等等,或者根据需要互相组合。通用土的参考价格味20元/16升左右,值得一提的是,这里的土用的单位是升,而非重量,实际上16升的土真的没有多少,普通的加仑盆三四盆就装满了。

浇水设备

用水杯、碗这种临时工具浇水,很明显是不明智的,不仅可能会弄得水溅得全都是,而且还控制不了量,建议大家还是要用比较专业的浇水设备。 首先是浇水壶,宜家给了很多选择,我偏爱这一款,这款浇水壶颜色多样,而且比较轻,适合堆放,收小的壶口也可以给一些小的花盆浇水,而不会倒出来。

其次是喷水壶,很多喜潮的植物光浇水是不够的,还需要不间断的向叶片上喷水,或者周围空气中喷水。喷水壶我还是建议这款压力喷水壶,虽然丑陋了一些,不过储水量有足够大,而且一次打气能用很久,这种好处,在你家如果有很多盆植物的时候就会非常明显,按扳手到手指酸疼的我绝对不骗你。

如果只是给植物表面喷水,我建议大家使用普通喷水壶酒可以,雾化效果更佳明显一些!

其他工具

如果涉及到换土换盆,可能就需要适合的工具了,我推荐这款小铲子和小耙子,它们虽然看上去迷你可爱,但是真用起来,可谓是非常实用,它们真的是给小花盆设计的——用过大铲子的我,真心实意的说。

如果一切准备就绪,那么就看看,到底弱光半阴环境里适合养什么样的植物吧!(本文首发于公众号:大饨食不厌,微信号:MrDatun)


首先家中光照不好的各位,需要区别弱光半阴的区别。 其中半阴指的是不完全光照也不完全荫庇的环境,也就是可以照到光,不是完全的“黑暗”的地方,我家朝南的阳台,在某些时候就是这个样子。 而弱光指的是房间里一点自然光都没有,白天也需要开灯才能生活,很多朝北的房间,或者洗手间就是这个样子。对于人来说,这两个环境没什么区别,可是在植物培育的时候,区别可大了。

下面看看在这两种环境下,分别适合养什么样的植物。当然,这些都是我养过的,而且比较好养的植物。

弱光环境植物

小仙女黑叶芋

小仙女植物叶子为浓绿色,叶脉为银白色。在冬季,天气干燥、温度不高时,可以在叶面喷水,土壤里则要少浇水,避免积水导致根系腐烂。在夏季高温时,小仙女植物的叶面水分蒸发快,需水量大,这种时候要经常向叶面喷水,根部也要适时浇水

狼尾蕨

狼尾蕨的根茎裸露在外,肉质,长约6厘米至12厘米,表面贴伏着褐色鳞片与毛,如同兔脚。狼尾蕨宜保持盆土湿润,在生长季节保持水分应供应充足,一般可以2天至3天浇水一次。虽然要保持土壤湿润,但对狼尾蕨来说,浇水间隔期间轻度的干燥也是无妨的。狼尾蕨也不能浇水过多,水分过多会可导致叶片脱落。(本文首发于公众号:大饨食不厌,微信号:MrDatun)

波士顿蕨

波士顿绝对是”北欧风“必备植物,其实早在维多利亚时代就被人们广泛栽培了。波士顿蕨对水分有着较为严格的要求,喜欢潮湿的土壤及较大的空气湿度,盆土不适宜过分潮湿或过分干燥,维持潮湿状态就可以。在春天和秋天要充分浇水,令盆土维持潮湿状态。在夏天除了要每日浇1次至2次水之外,还要时常朝叶片表面和植株四周喷洒清水,尤其是悬吊栽植的植株。

青叶碧(豆瓣绿)

豆瓣绿是一种小巧可爱,油润碧绿的植物。其观赏价值是叶子,非常的美观。豆瓣绿比较喜水,不耐干旱,在生长期中要勤浇水,气温高于25℃或空气干燥时要多浇些水,但也要防止涝渍,气温低于25℃时要以盆土表面干燥时再浇透,气温低于10℃时,可干燥数日不浇水也可耐受。天气热的时候,我喜欢在下面的托盘里倒一些水,保持土壤潮湿。


半阴环境植物

常春藤

说到常春藤相信大家并不陌生,很多地方都能看到郁郁葱葱,充满了生机的常春藤。平时浇水不宜过多,要见干见湿,夏季需多浇些水,并经常向植株喷水,提高空气湿度,以利于生长,以保持叶片清洁翠绿。

鸭掌木(七叶莲)

鸭掌木为常绿小乔木或灌木,四季常绿,可以在庭院种植,也可以盆栽。鸭掌木有一定的耐旱性、耐湿性。平时要保持干了及时浇水,不要太涝。一般在夏季需要浇的勤一些,因为夏季气候干燥、温度高,需要较多的水分。可每天浇水1次,使盆土保持湿润。在春季、秋季,每隔3天至4天浇水一次即可。如水分太多或渍水,易引起根腐。

金边吊兰

金边吊兰是多年生常绿宿根草本花卉,其形态多姿,经常作为室内装饰或园林布景。春秋生长旺季,浇水要充足,盆土应经常保持湿润,并经常用与室温相近的清水喷洒枝叶,以防干尖,但不能积水。一般夏天3天至5天浇水1次,冬天7天至10天浇水1次。

冷水花

冷水花的株丛小巧素雅,叶色绿白分明,纹样美丽,是非常时兴的小型观叶植物。掌握湿润管理原则,盆土保持干而不裂润而不湿为好。夏天,经常向叶面喷雾水可保持叶面清洁且具光泽。冬季叶面少喷水,否则叶面会出现黑色斑点,甚至发黑腐烂。

轮叶豆瓣绿(白脉椒草)

白脉椒草也称白脉豆瓣绿,因其叶面上有美丽的白色脉纹而得名。植物对空气湿度要求不是很高,能在干燥的居室内正常生长,生长适温度为20℃至30℃,在此条件下保持盆土湿润而不积水,注意浇水宁少勿多,以免因土壤长期积水而引起根部腐烂。

空气凤梨

统称的空气凤梨包含了近550个品种及103个变种,是凤梨科植物中最多样的一群。的空凤原产地主要分布于中、南美洲还有美国南部,最大的特点是不需要栽培在泥土里面,可以直接“种”在空气中,养在室内可以养的很干净,也不需要很频繁的打理,基本上根据当地环境,一天一次喷水就能活。 说起来虽然简单,但由于空气凤梨种类多,养殖起来要按种类区分比较麻烦,大家可以参考这个知乎帖子,学习具体品种养殖方法——空气凤梨如何养好?(本文首发于公众号:大饨食不厌,微信号:MrDatun)


虫害处理方法

这种绿叶植物虫害情况非常少,家中最可能出现的问题就是恼人的小黑飞,一种说不上来的,飞来飞去的小飞虫,它们很有可能是土壤中带有的虫卵孵化的,对于它们处理方法有几个——

干燥小石粒覆盖土面:可以在网上购买一些干燥的小颗粒石头粒,密实的撒在浇过水的植物盆土表面,让其表面保持干燥,又不影响土壤透气,这样没几天虫卵就死翘翘了。

黄色粘虫板:这种小黑飞、粉虱都有一定的趋黄性,这种黄色粘虫板粘性极强,连大苍蝇都不会放过,挂在那里就等着小黑飞自投罗网吧。


好啦,这些适合家中半阴、弱光环境内养殖的植物我就写到这里啦!当然还适合养的实际上还有很多,这些都是我亲自试过好养的,如果以后还有什么新发现再分享给大家哦。

最后再推荐给大家一个网站,关于很多植物的培育知识我都是在上面学到的——植物之家


最近发现有人以我已授权的名义转载本人文章,在这里要再说一句:所有文章均为自用,禁止以任何形式转载。(本文首发于公众号:大饨食不厌,微信号:MrDatun)

客官请扫码!

如果你是因为植物、家装关注我的,我要告诉你,我最大的爱好是——吃!吃!吃!,我有自己的公众号,叫做【大饨食不厌】,在那里可以看到更多精彩内容和饮食游记哦,快快关注,我代大饨君谢谢大家了!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Chance
作者Chance
98日记 16相册

全部回应 43 条

查看更多回应(43) 添加回应

Chance的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开