越努力越幸运

月餅君 2017-08-12

我豆瓣简介好像一直没改过,写的好像就是“我就是一锅鸡汤”还是什么的。

我之所以这样形容自己是因为就算“鸡汤”已经变成讽刺,丧文化开始流行,我还是坚持着鼓励自己,鼓励别人的态度,觉得自己就是鸡汤本人。

我今天早一点的时候发了一条广播说你信不信越努力越幸运,虽然只有几个人回我,而且答案也不那么肯定。

其实因为这个星期升职的事情,我收到了很多恭喜,我认真的想了想工作是为了什么。虽然我还没想出答案,但是为了钱,为了生活一定是必不可少的答案之一。我不知道自己是不是不幸运的,因为我并不在一个知名的大公司工作,学到的知识没有很多,也一直在怀疑自己有没有在给社会创造价值。比起当时我痛失的宝马全球管培生一职,我还是会耿耿于怀,还是会痛心,觉得自己现在的工作很low。可是我一直相信的是《牧羊少年奇幻之旅》中那句“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”。通俗的来说就是万物的发生都有其道理,我已无法去知道如果我最后击败了哥伦比亚的那个女生拿到宝马的offer,我会有一个怎样的人生。但是这几个月的发展,我似乎并没有太懊恼。

半年升职,我可以说是幸运的,因为我身边所有的人都辞职了,只剩我一个“老员工”,不给我升给谁升?但是我又不觉得我是幸运的,因为在好几个月前我就嚷嚷要辞职换工作了,我也一直都在看工作,但是因为高不成低不就,也没有裸辞的勇气,于是我就在沉着冷静中一直做了下来,熬到了身边的人都离开,也熬到了升职。而我我的前同事们跳槽后,也许做着薪水更低的工作,也许还没找到工作,所以我也相信我的理智发挥了作用。

我目前对我的公司很满意,目前的收入水平已经达到朋友们工作两年的水平了。但是有人会觉得,我是留学生,有这样的学历,所以能找到一份这样的工作理所当然。但是我在留学这件事情上也付出了很多努力,才考到一个不错的学校,也花了很多的努力才把英语锻炼好,以至于我在面试中能夸夸其谈。语言不是我的强项,我父母是湖南人,我在广东长大,我不会说湖南话也不会说广东话,而且我的普通话非常不标准。同样英语也是,我大学没过六级,托福雅思考了无数次,在培训上花了大把钱,我都是没能考出一个理想的成绩,最后还迫不得已读了一个月语言班。我当时就知道,我这辈子都不会忘记我一个人去香港考gmat,考试前清场而我又找不到可以等待的地方,于是我只能躲在厕所里复习的时候。但也因为这种乱七八糟的努力积累,我才能以低姿态申请到top10的学校。不过就算这样糟糕,我在英国那段期间,我也尽可能少跟中国人接触,多跟外国人接触,我去做兼职,去做志愿者,还非常有勇气作为一唯一一个外国人的和一群英国人参加了招聘的群面。

我大学是普通一本,虽然普通,但我还是有机会接触到各种比较优秀的资源,在学术氛围上也比较浓郁。于是会有人觉得我能考申请到理想的海外大学也很正常。不过能考到全广东最普通(cha)的一本我就花光了我高中所有的运气。那段时光太远,多提也没有意义,无非是早上第一个到教室学习,晚上教室熄灯躲在路灯下学习,回到宿舍戴着头灯躲在被子里学习等等。三年来最后一次考试,也就是高考,我爆发了比平时多五十多分,也成为我高中三年来考的最高分的一次(虽然也没有很高)。

我这么想下来,我突然发现,升职这件小事也不是偶然的,而是一环接一环的努力造就的。当然我不会在朋友圈里说一大堆,我只是简单发了一个结果,人们会觉得我很幸运。哇,真幸运你有一个好工作,你有一个好男朋友,或者你考上一个好学校balabala。但是我现在也很肯定,越努力真的越幸运。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

月餅君
作者月餅君
37日记 17相册

全部回应 0 条

添加回应

月餅君的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开