关于我的童年

青眢 2017-08-12
来自话题 童年回忆

活了二十三年,唯一感到幸福的就是儿时那几年。

七月中旬,我们一家人去抓知了。我走了一个多小时,用手机的照明灯把每棵树都大致的晃一遍才抓到了两只,一只已经脱壳了,另一只被我放在手指上。我继续信心满满去,结果失望而归。索性就关了照明灯,插上耳机,慢悠悠听起音乐来。知了在我手指上乱爬,抓的我又疼又痒,但我却是不急躁,反而内心欢快起来。我突然想起了儿时那几年,我和几个小伙伴也是如这般。

于是万般思绪涌上心头。

老家在苏北,别人一听就是穷酸的地方。其实作为一个本地人也是承认,家乡并不富裕,没有城市的霓虹灯光,也没有柏油马路,只有坑坑洼洼的泥路。晚上连灯也没有。

那时候家里没有电视,每次想看电视都去隔壁家,什么西游记,还珠格格,情深深雨濛濛,都是自己和小伙伴到隔壁家津津有味的看了一集有一集,我们几个小伙伴围在一起(咳着卓连,方言,就是吃瓜子的意思。)前段时间,我突然想到了一部儿时看过的电视剧,但是我想破了脑袋也没想起来,但是我突然零碎记起来了几句歌词,就百度,哦,是少年水浒。我小时候特别爱看那部,还有少年方世玉。在那个网络并不发达的年代,我们并不感到枯燥乏味。

当时在村子里,有两个特别要好的朋友。一个算是青梅竹马,一个算是生死之交的发小。为什么说是生死之交呢,原因就是。当时我们两去我小叔叔看雨小房子玩火,结果把房子给点着了,当时我们还拿着砖头想盖住网上蹿的火苗,结果适得其反,不但火没灭,我们两被困里面了。我挣扎的垮了出去,把还没缓过神的发小给拉了出来。最后,全村子里的人都来救火,场面异常壮观。自从跟了我,我这个发小没吃不少亏,有次我们吵架被我用砖头砸破了脑袋,我妈就骑着车子打算送她去小诊所看看,结果走到半路,她的脚卡在了车轮子里。为了不让发小和她妈妈说,我妈妈特地给了发小特别多的好吃的。现在想来,发小碰到我和我妈也是倒霉。

发小是我在村子里最最要好的一个朋友,什么都会跟着我。每天上学她都会来找我,我说什么她也听。每到暑假,我和她就会和村子里的小伙伴聚集在一起跳皮筋,玩溜溜球,打牌。

后面的邻居家里有一颗桑树,每每到采摘的季节。上面就会结出紫红色的桑甚。一般都是我几下就能爬上去,村子里的树一般树干粗大,所以特别好爬,两只脚夹住树干,双手向上抓,一个激灵就能爬上去的。底下的小伙伴在地上铺上一块布,我一个个向下面砸。偶尔恶趣味儿一把,砸在小伙伴脸上,小伙伴也会咯咯一笑,从不计较。等到自己累了,拍拍手,呼啦一下从树上溜下来,动作干净利索。满手的紫红色桑葚汁,不知道的还以为我中了毒呢。

除了爬树我和发小还热衷于钓鱼,一般下完雨后。我们就用一根细小的草,抻进一个针眼大小的洞里,等到出来就会有一个蚯蚓,我们会细心放进瓶子里。等到和大一点的哥,小叔。去钓鱼的时候用。

每每夏天,去抓五角星,摸田螺。回来就和奶奶一起清理螺螺,小龙虾。晚上又有海鲜大餐在等着我们。

晚上的时候几个小伙伴一起拿着手电筒去抓知了,村里的知了特别好抓。一棵树上有好几个是不足为奇的,再不济地上也有。尤其是下过雨后,从地上的洞里,扣啊扣,一碰到什么东西,就知道,是知了没错了。自己兴冲冲拔了好几下,放进塑料瓶里。回去让我妈给我炸,一想到这,嘴咧的跟朵花似的。

儿时的开心是不少,苦难也不少。

有一次我差点被我幼儿园老师害死。幼儿园毕业的时候,因为忘掉了什么东西老师非要我回家拿。幼小的我只好回去,因为当时下雨,路特别滑,我就把鞋子脱了下来,赤着脚走在大路上。大路上两遍都是庄稼地,还有很多坟,上面挂满了花圈。我还要经过一家花圈店。胆小的我特别害怕,就放弃了大路,决定绕小路。小路都是坑坑洼洼的水泥坑,还没到家我就遇见困难了,前面有个大水坑堵住了回家的路。本来想能不能试试水的深浅结果,脚丫子碰到稀泥,还没等我反应,整人都滑进去了。因为距离太久远,忘了我当时是什么感受。救命是肯定喊了。最后是一个去庄稼地刚回来的叔用扁担把我拉上来的。

要说儿时,上学的经历是最差的,总是被别人欺负。当时班里有一个比我大三四岁的,说她爸爸是警察。让我每天都要给她钱,吃的,否则就让她爸爸抓我进监狱,还威胁我不许和别人讲。于是,那时候的我,现在还在亲人眼里落了一个很差的印象。每天都问各个亲人要钱,今天问奶奶要,明天问外婆要。要着要着,大家就不给了。我就开始每天去外婆家,因为外婆家是开小卖部的,所以每次去就会在书包里偷偷塞辣条方便面。还趁卖猪肉的大叔出去的时候偷偷溜进去,拿了菜板上的一块钱。现在想起来简直是羞愧难当。想尽了办法,给那个威胁我的大姐。最后实在被逼的走投无路选择了逃学。

发小陪着我一起,记忆非常深刻,我决定逃学的那天下起了毛毛雨。我不敢去学校,只能蹲在小河边。发小发现了我,和我一起选择了逃学。具体我忘了逃学是去干什么了。我只记得,我和我发小是被我大小叔发现的,当时我和发小躲在我家门后面,小叔把我揪出来,往我屁股上踹了好几脚。现在想起来还是满满的画面感.....

逃学的事情被捅破以后,当然我的日子是不好过的。我妈晚上的时候不让我上床睡觉,拿个搓衣板让我跪。我不得不从,只好委屈巴巴的跪了。跪到差不多半夜的时候,我支持不住了,眼皮子在打架,跪也不是跪了,直接坐搓衣板上了。我妈看我可怜,知错了吗。我点点头,瘪着嘴。上来吧。我赶忙上了床。

我和我妈说我是被威胁的事以后,老师把调到了另一个班上。刚到哪个班我就出了糗,当这全班人的面滑倒了,引来一阵哄堂大笑。老师照样很严苛,比如每天早上要去她办公室背课文,不听讲要拿小木条打手掌。背不过就不准进教室,在外面罚站。但是下课依然是开心的去踢毽子,跳皮筋,去后面的大水缸旁边吹水泡泡。我现在忘记了名字,只记得,在一个小塑料棍上沾一点点胶似的,然后就跟吹泡泡糖似的吹起来。有时候嘴里可以含着一口水,吹出来就是个小水球。看谁不爽砸谁。就这样乐此不彼。当时班级里还有一个印象深刻的是,有一个小洞,花瓣放上去就会自己飞开。每当下课,大家就会放花瓣,花瓣依旧是飞走。胆小的女孩子不敢靠近,就会被男孩子骂胆小鬼。这事情惊动了老师。老师就把那个洞给堵上了。慢慢的这个小洞也就被大家遗忘了。关于这个洞,我还做过一个梦。我梦见底下有个妖怪,一直在和我对骂。哈哈哈哈哈哈,想来也真是日有所思,夜有所梦吧。

放学的时候我去找我表妹,我表妹在隔壁班。结果她被锁在教室里了。原因就是她太墨迹,被锁门的一直催,结果就被锁了。我听了以后特别气愤,想爬进去解救她,但是窗户也被锁了。我就急急忙忙去找了我小叔(小叔叔就比我大四五岁)。小叔叔听后,立即拿个斧头、一副大哥大的架势,骑着自行车拉着我就直冲学校,把锁给砸开,成功解救了我表妹。回来的时候还发生了意见糗事,就是因为下雨天,小叔想刹车就把脚踩到了路边的方块台子上,台子上都是水,没刹住车,脚一滑我们三个连带着车子全都翻进了一条水道里。(我被他两压着,在最底下,差点没被他两压死!我小叔还那么胖!)多年后,家庭聚会的时候还是能想到那个场景。说出来后一阵大笑。

就这样在那个小村子里发生的稀奇古怪的事,在八岁就要画上句点了,因为我爸爸回来接我们去北方。走的前几天我和发小告别。那时候没有电话,没有网络,只能靠我每个暑假寒假回来和她聚会。

清楚的记得我刚去城市进的班级,当时因为我不会说普通话,被嘲笑了好久。有一次和同学去小卖部,我说,我刚才发了2块钱。同学说,发?是花呀。我好囧。最后还是又来了一个同学,也是不会说普通话,大家就从我转移到他了。现在该我嘲笑他了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

在城市的第一个暑假,我活了就别的小村庄。发小凌晨五点,天还微微亮就来找我,我披头散发,拿着鱼竿就和她出去了。两个人像是阔别已久的知己,有特别多的话要说。最后我和她去后面的后面河边,两个人坐在桥上,垂钓。真的画面感,一个披头散发的坐在桥上,手里还拿着鱼竿。结果我俩一条鱼也没钓上来,装模作样。不过那天我们聊了很久,我和她说我在城市里面的所见所闻。她在旁边微笑着听我说,环绕着我们的是咕咕声。以及鱼跃起来的阵阵涟漪。

自此之后,我就再也没见过她,每次回去她都不在。后来听说,她被人骗走了,生死不明。我初中还写了一篇关于她的作文。结尾时,你还好吗。

前两年她结婚了,也回来了,和村里的和我们年纪相仿的结婚的,生了两个孩子。

今年回去的时候想再找她,想准备啤酒,花生米儿,聊聊儿时,聊聊我们辉煌的过去。可惜的是她去南京打工了。

我想明年她回来我一定要去找她。告诉她我很想她。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

青眢
作者青眢
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开