挣脱外套,什么时候才能学会做真正的自己

跑溜的牛叫妞妞 2017-08-12

刚看完一篇采访蒋方舟的一篇文章,当中有很多她对自己的自我剖析,其中提到她自己是一个讨好型人格,什么事情总是故作谦卑,骨子里却是不想让人看见的骄傲。最后却发现那并不是谦卑,而是不敢于自我表达和暴露。其实在写作输出过程中 蒋方舟一直都是在自我暴露自我剖析,然后一步步改正,一点点成长。

反思在我的成长过程中,直到差不多21岁的时候我才意识到,我也是用自己坚硬的外壳来应对一切,不会过分投入任何关系活事情,情绪的波澜很少。当别人跟我谈论些什么的时候 ,我很少表现出惊奇,觉得这样没什么。当别人在我面前表现出自己的想法时,我也会像自我暴露的人说,这没有什么,你很正常。这时候我往往会想,我要用最大的包容心去包容他人。比如除了自我暴露者还有其他人在场时,这件事情往往会引起一片惊呼,我心里也会有诧异,可我却还是淡定的表示,没关系 这种事情也是很常见的,而且会将自己一部分想法隐藏起来,说一些不痛不痒的话。开始我认为,不大惊小怪是有涵养的表现,可是这样的次数多了,我总是会不自觉的将它带入到身边好朋友之类的亲密关系中,到最后变成总是很讨厌自己故作老成的样子。

待我慢慢明白问题出在何处时,我就开始羡慕能够勇敢表达自己的人。开始觉得,他们的生活过得朝气蓬勃,勇敢的适度暴露自己,仿佛把自己摊开来给人看,俏皮的说:“喏,肚子上块疤,但我大腿的皮肤超级好哦”。自己总是有什么困惑或者自己好想得到哪种情感都敢说于旁人听。这样的结果就是他们能很好的于人建立健康的亲密关系,而我,却无法与朋友谈论任何有关欲望情感之类的话题,我可以为你真心出谋划策或者表达自己真实想法,但仅仅是空泛的,我很难拿自己曾经的过往来为你举例说明我的心路历程,很难很难,完全不知如何张口表达曾经我对爱的渴望、对亲密关系的感受。比如有朋友问我,你到底对那个追你的男生这么看的呀,我会不经思考的和你打马虎眼:“很好啊,但是我不喜欢他”。又或者,对一个男生感兴趣却绝对不会表露出来哪怕一点点,哪怕这个男生喜欢自己,一想到我们的交流可能暴露在我们相熟的人之中,我就有种像被扒光了丢在人群中的感觉,那种难受和尴尬想想都觉得难以忍受。我受不了这种感觉,所以我会拒绝与任何人表达我内心最深处体会和感受。

人不能总是一成不变,大家都在慢慢成长,我希望我也能够成长,哪怕速度很慢,第一步 试着脱掉自己伪装的外套,学会适当暴露自己,这样也许会活的开心一点吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

跑溜的牛叫妞妞
作者跑溜的牛叫妞妞
2日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

跑溜的牛叫妞妞的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端