关于第二届ABC艺术书展的一点记录

書庭 2017-08-12

照片拍得很少,流水账体,纯属备忘。

首先还是乘坐地铁一直坐到13号线的终点站,在一片荒无人烟的路上行走上半天,心想这到底是哪里的荒郊野岭呢?但是一进馆内,就被人群惊到了。大家原来都聚集在了这里呀,像是一个心照不宣的秘密。有一点奇幻的意味。

感觉现场艺术系学生和职业创作者较多,不少人互相熟识,也有小圈子的存在。像我和胡桃这样属于打酱油的路人。因为去年的也看过,所以今年也兴趣满满。虽然总有种微妙的感觉,拿胡桃的话来说,这是自娱自乐的一群人。也许是这样吧,此处并不含贬义23333相当多的作品是纯粹的自我表达,到底有没有期待潜在的受众呢,不禁有些怀疑。而且对于我来说,比起艺术书,其实更倾心于绘本,二者有重叠的地方,但不尽相同。在我看来,其差异大概在于,绘本首先是充满爱意的创作,充分考虑了受众;艺术书则往往是思索、实验、自我表达,能不能引起他人共鸣,并不在创作的考量范围之内。至于爱呀爱什么的,大概只会显得腻味吧。所以它们之中有些作品,会令我望而却步,仿佛来自另一个次元的造物。不过这也没关系,它们都如此有趣。“有趣”就会让我愿意投以目光。(当然了,“爱”会让我想把它们其中的一些带回家。)

不过还是遇到了许多有趣又有爱的作品。有些是作者放在此处的展示品,有些则可以售卖。只是最近真的是吃土太严重,好多次都只好忍住了,捂住了钱包君,为此哭一下。(不过最喜欢的一两本还是买回去了。再次论钱包君的重要性TAT)

正是立体书的若干种工艺

立体书工艺的种类其实就是那基本的几种,关键在于如何在基本中创造出新的东西。这一本的最大特点在于本身细密的线条画,造成了视觉上丰富的层次和惊艳的效果。翻开这一页的瞬间真是觉得美得令人窒息。也是明明非常喜欢却捂住了钱包的第一例,再哭。

膝盖应该有中枪=。=

这是一套手绘的小书,真的是非常非常非常可爱!创作者用短小的画幅和页数记录了生活里那些转瞬即逝的脑洞,随心又自由的拼贴与涂鸦,是尚且存在的孩童的心灵,甜甜的软软的,真的是太可爱了。(拿的这本讲一个小女孩正在写作业,被爸爸叫出去看天上的晚霞。后来看见有个叔叔在电线杆上用晚霞做棉花糖,最后叔叔做了一个棉花糖送给她hhh)

叫《乌贼》的这一本也像是一个突如其来的脑洞,坐在地铁里的女子,车厢不觉间充满海水,有大鱼游来游去,恍恍惚惚之间,到底是怎么回事呢?结尾有点小黑色幽默。从书可以看出来,有许多伸出来的手脚,这一点实在是太好玩了。下面那本小一号的是创作者事前做的一本初步的假书。

香蕉鱼书店做的海报

这本书的形式非常有趣,第一部分的用纸全部为硫酸纸,利用其半透明特性,文字与图画印在不同的页码上,翻页之间,渐渐出现又渐渐消隐。明明是“凝固的书”,翻动时却感到了流动之感,又仿佛隔着时间的雾霭。这一切都让我有种不可思议的感受,总之是被击中了。

一只名叫老虎的猫。典雅的水彩,构图也很有趣。温馨又可爱的作品,是这里所有展出的作品中的一股清流(bu)。中不过最惊奇的是其中有一页作者的话,是单独一张瓦楞纸上,用镂空的方式雕刻出来的文字(还是繁体字),简直太不可思议了,也不禁想独立出版的艺术书就是各种不计成本的在制作工艺上的任性啊23333创作者就在摊位上,是个非常温柔的妹子,在我翻看的时候还一边跟我讲了关于这只小猫的事。(然而这本我也没有买下来,再哭TAT)

其实还有许多有趣的作品。不过没有拍下照来就不讲了。二楼还有艺术书展,说是书呢其实差不多都只是保有了书的概念的装置,虽然不多,但也值得一看。也买下了留作纪念的本子,最喜欢的那本叫《面和线》,创作者很巧妙的利用了挖洞和穿线,是一本既有趣又充满爱意的绘本,各种会心一笑和会心一击,这么说来简直是我的理想型?还买了可爱的森系的本子。因为可以随时拿出来欣赏就不po图了2333(嗯果然还是最喜欢可爱的美丽的充满爱意的作品?)

最后竟然还顺便听了一个讲座,没想到还认真听完了(不其实一直在和胡桃讨论XD)。因为是和印刷工艺有关的事情,想到自己将来可能也会想出本子,该注意的问题一定要注意到。虽然当时没有记笔记,但现在还是把能记得的事情记下来吧:

※涂布纸与非涂布纸

自行理解为像平时用的水彩纸,不都是上胶的吗?如此使颜料固定,不渗透到纸纤维之中,脱胶的后果,嗯哼。

涂布纸与非涂布纸同理,因而结果在于吃墨不同,印刷鲜艳程度不同,墨干时间长短不同。如何选择就看需求如何了。涂布纸印刷与原图色差小,颜色鲜艳,干墨慢,易反光,容易蹭掉颜色,非涂布纸相反。铜板纸就是典型的涂布纸了。而一般非涂布纸优先印刷文字类书籍(自行推测),但并不是不能印刷图画,若追求典雅色调,或是图画面积不大,非涂布纸也是可以有很好的印刷效果的。

※纤维短的纸不适合做的事:折页(因为脆所以可能会直接断裂),做凹凸工艺(理由同上233)。

※丝网印刷,可以hold住所有纸的印刷(包括凹凸不平的手工艺术纸,有别样的效果2333),而且有质感,好看!

(划掉)真是印刷中的总攻大人呢~(划掉)

※根据目的不同选纸考虑的事情:透光度,手感,克数(厚度),疏朗(?),酸碱度,是否有毒(喂)。

其实这一段记不太清了,感觉和记忆中《编舟记》里马缔为字典选纸的考量部分重合了。不过确实是这样呢,我在想,给小朋友绘本的选纸,不能太疏松轻薄,容易翻坏,又不能太厚太坚硬,感觉那样会划到小朋友,有一种拒绝感,不亲切。这看似矛盾的两种要求,而理想的纸一定是温柔又坚韧。这么说非常微妙,就像纸本身就有许多丰富与微妙的特性一样。

※覆膜工艺是最不环保的,而且会对印厂工人的健康产生危害T_T(对于一直把覆膜当标配的…来说,感受到了强烈的罪恶感T_T)

※最后讲座老师还表扬了这次展发放的册子《书名号》。表扬他选取荧光色纸黑墨印刷,成本低廉却有很好的视觉效果。(与之效果相似的在白纸上用专色加黑墨印刷,成本估计就比较吓人了)。然后鼓励大家多动脑筋,如何既节约成本又达到心目中理想的效果。果然印刷中节约成本总是绕不开的考量呀23333当然啦如果有机会任性做各种奇妙的工艺,那就尽情任性一把吧2333

大概还有重要的事项不过暂时想不起来了……如果想起来了再接着补充~

查看更多主题的豆瓣日记和相册

書庭
作者書庭
111日记 75相册

全部回应 1 条

添加回应

書庭的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开