有福之人——记九寨沟地震之旅。

七星瓢虫 2017-08-12

一、写在开头

我,因为是人民教师,有令人羡慕的暑假。而陈某某同学刚好相反,政府干部,要为人民服务。于是我逍遥的陪着陈朵朵过暑假,而朵爸利用大半个月的时候研究了云南攻略,等待着假期的那7天,带上我,抛弃朵朵去云南游玩。

就在马上要去的前两三天,因为特别的原因,不能去云南,宝爸改成去杭州游玩,在去的前一天,我们又把计划改成了四川九寨沟之旅。

二、2018.8.6启程

6号下午,我们坐车3小时到达福州,休息了一夜。7号6点多坐动车一天到达成都,感觉坐车都要把我坐傻了,但是一想到马上要看到美丽的九寨沟,心情还是很激动的。休息一夜,8号5点多就被旅游团的人叫醒,把我们接到旅游大巴车。7点多准时出发,导游一开始就告诉我们,来九寨沟玩就要做好吃苦的心理准备,饭难吃,车程远等等。我瞪了陈某某一眼,告诉他,我是来享受旅游的,不是来历练的。然后一路上听导游叽叽喳喳,终于在10点半来到李白故居看看,我心里在为导游庆幸,再让我坐上半小时车,我可能会打她。导游叮嘱我们11点10分要集中去吃饭的地方,就半个小时,能看得懂什么呀~~于是匆匆忙忙逛了三分之一的李白家就踏上了吃饭的行程。历经约2小时才来到吃饭的地方,我的内心是奔溃的,坐车坐得都没魂了。导游告诉我们接下来要去藏族家做客,见见藏族的“色狼”和“色魔”。(藏语的帅哥美女的意思)因为路途遥远,一车子游客不堪重负,决定这个环节留着明天玩好九寨沟在进行。

于是,又坐上车,左转右转,醒醒睡睡的,终于在傍晚6点多到达酒店,一个叫做迹墨的酒店。导游交代完明天的游览路线就带着另外5.6个人去别的酒店休息了。我们在酒店等了10来分钟,吃了一顿难吃的晚饭,看着外面灯火辉煌,准备手挽手,笑眯眯的给我们的乡亲父老们买特产礼物。

三、地震来了

和陈某某手牵手走出了迹墨酒店。从左边逛到右边,打算买几天披肩围巾送给家里的女士们,只是重要的是想先买条牛仔裤,九寨沟县比周宁冷多了。于是又开始第二轮的逛,突然想起来明天进九寨沟需要干粮,就一起进了一家平价超市买泡面,那家超市外围还在装修,有钢筋支架在墙体外围。和陈说说笑笑,手机拿着一盒即食米饭和面包。突然间房子左右猛烈晃动,电灯忽明忽暗,我第一反应是发生了不好的事情。陈某某抱着我的腰一路狂奔,我只觉地板在跟我过意不去,想要把我的脚甩出去。一边被拉着奔跑,一边不停的问,怎么了,怎么了,怎么了?陈强装镇定的说没事没事,一路跑出了超市,来到了宽阔的广场上。站定后,震感消失,整个空旷的场地上站满了人,有的只围着一条浴巾湿漉漉的站着;还有一对夫妻穿着红红火火的情侣睡衣,一看就知道是来度蜜月的;有一个妈妈用浴巾包着孩子,嘴里不停的说没事没事,我分明看见她自己眼泪汪汪的;还有人手臂鲜血直流……

我紧紧的抓着陈某某的手臂,能感觉他一直在发抖,过了几分钟,还是一直在发抖,边发抖边安慰我没事儿。还向旅游团大哥要了两根烟镇定镇定。也许是因为他在身边,我并没有特别害怕,只是一直在担心余震。心里不停的幻想模拟房屋倒下来该怎么办。身边必须有水有面包,还有空瓶子,要是有床被子更好,至少被困住后有水有粮,有温度,能等到救援。大家相继在空地上待了半小时,旅游团的一个家庭9口人和我们汇合,那个大姐和大哥临时担当起我们的精神支架,临危不惧。因为她们去酒店探路取回行李。我和陈某某也匆匆忙忙在黑漆漆的酒店楼道上奔跑着去往4楼,楼梯上看见一个阿姨拖着行李箱下楼,行李箱左右乱晃都没顾及的上,看得出非常害怕恐惧。这加大了我的恐惧,跟在陈后面,慌慌张张,拎上包包犹豫了两秒,抱上床上的被子,跟在比我还慌乱的陈的后面就往楼下跑,这种感觉比地震来的时候还恐惧。

终于出了酒店门口,回头看见门口有一块大石头,想想都知道是地震时震落的。我一直让陈某某去买吃的和衣服,加上被子,至少在心理上觉得安全了许多。和那一家9口一起转移到另一个酒店停车场,找了个自我感觉相对安全的地方休息,休息的时间里,我终于体会到一种“等死”的感觉——明明知道这里很危险却出不去。期间动不动就有余震,总是传来一阵的尖叫,渐渐的,大家也都习惯了余震,就再也没有尖叫声,只是还是不敢回酒店休息。在大眼瞪小眼的间隙才发现这里的山和家乡的不一样,笔直笔直的梗在眼前,感觉很压迫,如果主震持续时间在久点,我能想象这四面笔直的山倾倒下来得有多悲剧。

大哥大姐为了“稳定军心”,和大家讲笑话,说故事。原来有的刚洗澡就地震,抹黑穿上衣服出来的。我在想这么紧急的情况下怎么还能想着穿上衣服在下来呢?有一个还扭伤了脚,带孩子的妈妈哭了,孩子也哭了,眼眶红红的。一个五年级的孩子表现得很乐观,只是她妈妈不太乐观。这一家子都是来自湖南的,已经旅游大半个月了。聊着聊着,酒店厨师让我们喝姜汤去去寒,保安一直问我们有什么帮助,跟迹墨酒店空无一人形成了鲜明的对比。到了半夜两三点,警察通知去绵阳市区路面清理好了,让自驾游的游客先走。我们又大眼瞪小眼的在寒冷漆黑的夜里等着,期间,我们的导游不知道哪里去了,看着别家导游为游客鞍前马后的,对比下,我们显得相当可怜。迷迷糊糊5点多,导游终于出现了,我们又坐上了大巴开启了回程之旅。

四、后记

1.半夜2点多看着自驾游客先走,我们也着急着让导游司机接我们回去,还好没同意,后来看新闻,有自驾游客在路上被山上的石头砸死了。而我们前面的大巴车也被石头砸中,索性没有人死亡。

本来订的团是住在天堂酒店,后来改成了主题式的酒店,第二天新闻,天堂酒店塌方严重,又为自己捏了把汗。

如果那天去了藏家人那做客,也许又没那么幸运了。

2.天灾人祸的时刻,只有亲身经历才能感受到消防,医疗的重要。虽然身在灾区,只要听到政府有所行动,兵哥哥们来了,心就特别安定。回去途中来到救灾物资和忙碌的志愿者就能感受到祖国的强大。

套用湖南大姐的话,大难不死,必有后福。我们都是有福之人。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

七星瓢虫
作者七星瓢虫
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

七星瓢虫的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开