余生 —— 致唯一的你

Rubby 2017-08-12

这几日,刷屏的大概是九寨沟地震的新闻和文章了。很容易让人想起九年前的汶川大地震。昨夜无心入眠,听完电台一篇关于地震中那些情侣的文章,落泪,不由得想起你,想起这两个字—— 余生。

择一城终老,遇一人白首。该是庆幸,在这青春正好的年纪,遇到让自己会去想象余生的人。前阵子与你颇有拌嘴,中心围绕在工作地点的问题上。我亦不知为何,心急于在你所在的城市有一份工作。昨晚听到文章的那一刻,我突然在想,若是有一天你那里地震了,一千公里之外的我,该如何是好?距离产生的手足无措感定然使我崩溃。那一刻突然就明白,想待在同一座城市的自己的心。

有时候竟会有相见恨晚的感觉。会悔想,若早一点遇到,若我早些独自生活,是不是现在就不用受这相思苦。想来,我已经错过了你三十年的人生,今后亦不想再错过任何一天。其实很多时候,想要去你的城市的想法,都是源于一些琐事的冲动。你的职业造成你的饮食常常不规律。有时候,你下班了回到家甚是疲惫,没吃晚饭就睡着了。醒来了跟我说,你点外卖吃。那个时候的我总是会想,若是我在你身边,就可以帮你准备晚饭,亦不用总是独自吃饭,或是点外卖。有时候,你说坐了一天很累,那时我会想,若是我在你身边,就可以帮你按腰捶背。无奈每当这个时候,我都只能发个按摩的表情包过去。看似可爱的表情包,影射的却是心底的无奈和心酸。那日,闹别扭了一天没有联系,还是你先发微信说“下班回家”,我问“回家吃饭吗”。你说“家里没有饭,也没有家”。看到文字的那一刻,我是控制不住地心酸落泪,内心有什么东西扯得我特别痛。便是这样琐碎的片段,总是无数次让我会去设想共同生活的日子。并不是说,要急于有那一纸白纸黑字的证明,才可以共度余生。想来,你我都不是那么偏执的人。而我也只是想,如果能让这样半年见三次面的境况再好一点,足矣。

记得那几日去你的城市的时光,我曾说“这样普通的每一天就好像在家过日子一样”。而你对我说,“有你的地方就有家”。那一刻,甚是感动欢喜。这大概也就是面包和爱情吧。惟愿,你我的余生都有彼此。

霞/记于2017.08.12

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Rubby
作者Rubby
3日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Rubby的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端