塑料储物箱的盖子为什么这么多“坑”?

吃喝 2017-08-12

今天搞卫生的时候,发现塑料储物箱的盖子,五花八门,凹凸不平。搞起卫生来,简直是“大坑”啊!!!

那么,为什么塑料储物箱的盖子要这么“坑”?

这个问题有点超纲啊。那么,搜一搜吧。

也有人对这个问题好奇啊,然而,并没有答案。

🐓乎上有人提问,没有答案

好吧,用我的脑洞来解答一下——考试按这个答案解题的话,得零分不要哭!

首先,塑料箱、盒的材料是塑料,经查,多数为PP、PS,即聚丙烯、聚苯乙烯。

塑料是指以高分子量的合成树脂为主要组分,加入适当添加剂,如增塑剂、稳定剂、抗氧化剂、阻燃剂、润滑剂、着色剂等,经加工 成型的塑性(柔韧性)材料,或固化交联形成的刚性材料[1][2]。 塑料最早来自于1850年代的英国。自从塑料被开发以来,各方面的用途日益广泛。
塑料可以依加热后是否软化分为两种,分别是热塑性塑料及热固性塑料。 热塑性塑料在加热后其成分不会有化学变化,因此可以反复的模塑[6]。这类的塑料包括聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯和聚氯乙烯[7]。常 见的热塑性塑料分子量约在20,000到500,000amu之间。

其次,制作工艺是注塑成型。

1. 何谓注塑成型
所谓注塑成型(Injection Molding)是指,受热融化的材料由高压射入模腔,经冷却固化后,得到成型品的方法。该方法适用于形状复杂部件的批量生产,是重要的加工方法之一。
注射成型过程大致可分为以下6个阶段 合模 注射 保压 冷却 开模 制品取出 上述工艺反复进行,就可连续生产出制品。
注塑过程

最后,为什么要这样搞?猜测:

1、工艺问题,无可避免。是不是工艺问题,或者最有成本原因呢?仔细观察箱子,发现箱体是相对平滑,没有那么多坑。同样的工艺,盖子理应一样做到平滑才对。

如果是因为成本原因,有一定可能。但是从工厂的管理复杂度来说,本来可以一种工艺做好的箱子,为了节省一丢丢成本(本身箱子售价并不高、箱子也不是大量易耗品)而多增加一种工艺,模具的成本应该也比简单平滑要高(猜想),所以这个解答,我并不特别看好。

2、特别设计。我们查看家里所有的塑料箱发现:全部的盖子都是凹凸不平,同时也是有颜色的。有的是和箱体一样的颜色,有的是和箱体不同的颜色。从视觉效果来说,纯色的好看,透明箱体+蓝色、绿色盖子也好看。而上面的凹凸花纹,也是挺好看的。

我们倾向于这个解答——对美的追求+一点点工艺的因素,使得产品设计师做出了如此灵性的设计(以我的了解,也有可能是简单山寨、抄袭)。

再此,我要对产品设计人员郑重的感谢!谢谢你,也谢谢你十八代祖宗!祝福你们退休后能再活个4、50年,天天打扫卫生,天天抹你以前设计过的塑料盖子~~~哈哈哈哈哈哈哈哈

查看更多主题的豆瓣日记和相册

吃喝
作者吃喝
96日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

吃喝的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开