为什呢群聊只能聊吃喝玩乐

Margaret 2017-08-11

微信群有几百个群聊,其中显有群友讨论政治话题。即便是讨论了,要么是N方互掐,要么是赶紧表态各退一步,群聊只有吃喝玩乐,学习都不曾多有。

为什么群聊只剩下了吃喝玩乐?

因为我们都想要维持和谐友好的交流环境。而大概,在同龄人圈子里,吃喝玩乐是最容易达成共识的。活跃的群聊,往往在一定时间其成员是有类似特征和生活需求的。求学层次,消费水平,饮食习惯对于走南闯北的人来说并没有形成格格不入的壁垒,你东我西,最后定在东南也无妨。毕竟没人一辈子只指望着吃喝玩乐,这些只不过是后续生活的基石而已。地基打不好的楼也不是没有,不也好好存活于世,除非N级大地震等不可测因素。

转观政治,事情便截然不同了。

每个人都有政治诉求。与其说政治诉求,还不如说是在争夺如何把自己认为对的事情推行出去的权利。这种权利上达精神层面,是人闲着无聊就能思考的问题,是人闲着无聊就能瞎扯的问题,是人闲着无聊就能臆测的东西。问题的关键就在于,没人敢说自己是一定对的。连科学研究都在不断翻新,更何况政治这种经验主义占上风的事情?搞科研的是小众的事,大家渠道有限,冰山一角的事情转眼及忘,留下的争论大都在圈子里头。政治便不同,参与调侃或辩论的门槛太低,众说纷纭鱼龙混杂便也不再出奇。

讨论政治问题的群,就像讨论“先有鸡还是先有蛋”一样,要么面红耳赤,要么直接将问题划归为疑难杂症,把他们留给专人,自己选择沉默。这都不可怕,可怕的是自己选择了沉默,还把锅甩给别人,说是别人剥夺言论的权利。

敢说的人始终敢说,不敢说的人始终不敢说。说不明白的问题,要么有胆是英雄,要么无胆是小民。当然也有夹在中间的人。这类人算什么呢?不得而知。但我们或许曾经或未来都属于这个群体。聊不明白,所以干脆放弃不聊。既然不聊,那就做好一辈子想不明白的准备吧。如果不想混沌于世,就得学会就事论事,把生活与之区分开来。这条路可行么?有人能做到么?概率邈邈吧,起码暂时我看到的还是一小小小小小比例的人可以。

没人有足够的胆略,也不是所有人有良好的心态,所以群聊只剩下吃喝玩乐也不足为奇。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Margaret
作者Margaret
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端