别怪孩子爱撒谎,怪就怪你没教给他这3件事!

父母课堂 2017-08-11

作者:父母课堂/荀营

最近在后台总收到这样的留言:

“我儿子才3岁,说起谎为什么那么镇定自若呢?”

“幼儿园老师布置了作业,我家孩子却脸不红心不跳的告 诉我没有,不止一次了,我该怎么办?”

“我家孩子总说谎话,打了也不改!”

经常听人说,现在孩子太聪明了。之所以这么说,是因为家长觉得,现在的孩子相对自己小时候而言,会的东西太多了。甚至在很小的时候就学会了撒谎。每当听到妈妈们谈到关于孩子说谎的问题,字里行间总是透着忧虑,生怕孩子一不小心在“撒谎”的路上一去不回头。

3岁是个分水龄。一般来说,孩子在3岁以前,撒谎并不是一个有功利性的行为。因为心智功能发展尚属萌芽期,难以区分现实与虚幻的界线。很多所谓的“谎言”,很可能是掺杂了宝宝想象的表达,是童真的体现,父母不必较真。

当孩子具备一定判断力后,若仍常常出现撒谎的行为,那么父母就应该注意起来了。鲁莽的家长会当众拆穿孩子的谎言,但这无法制止孩子接下来撒谎的行为,只会让孩子下次把谎言编的更为周全。反观智慧的父母,他们会用耐心去体会孩子撒谎行为背后形成的原因及诉求,及时对症纠正教育。养出一个诚信独立的孩子,他们至少要做下面3件事!

1、做不食言的家长

俗话说:孩子是父母的一面镜子。爸爸妈妈在孩子面前的一言一行,都有可能印到孩子的骨子里。而孩子尚未具备理解大人“不得已而为之”、“有苦衷”的心理情绪,所以,谎言就是谎言,父母常在孩子面前食言,孩子就会学会撒谎。反之,想孩子成为诚信之人,家长首先要不食言,讲诚信。

在和孩子相处过程中,别不假思索的给孩子一些承诺,在许诺前请先想清楚自己是否有时间、精力去完成,并准时的做到。若有特殊情况,不得已取消和孩子的约定。不要碍于面子,给孩子施压,应该真诚的向孩子道歉,告知孩子缘由,并务必取得孩子的谅解。

2、给撒谎孩子多一点关注

很多父母工作很忙,除了加班,有时会忙到在家还办公。而孩子一天没见父母,总会想妈妈放下手上的工作,多陪一陪自己,于是才会撒谎自己不舒服,想妈妈多留一些时间给自己。没错,撒谎的孩子,很多都是因为缺少父母的陪伴。一旦他们被忽视了,就会找出“借口”让父母多把关注的眼光放在自己身上,所以,条件允许的话,爸爸妈妈少出去应酬,尽可能多的给孩子一些关注和爱吧。也只有获得充足的安全感,孩子才能清晰讲真话的意义,才能变得足够强大。

3、别让孩子尝到谎言的甜头

孩子说谎的动机是什么?当然是想逃避批评和惩罚了。比如,孩子作业没写完怕老师批评,说作业丢了就能逃避惩罚,相应的,谎言若在父母眼里成为现实,孩子得到的好处亦近在咫尺。 若谎言常常不被识破,孩子尝到了甜头,就会很容易依赖上谎言!所以,父母一定要充分了解自己的孩子,知道孩子的现状,才能更轻易区分孩子是否撒谎,针对性的及时纠正。

切记,父母千万不要当众责罚孩子不诚实的行为,这只会引发孩子强烈的负面情绪,使孩子的心理变得僵化叛逆。不妨心平气和的地向孩子简单阐述自己的想法,然后,多给予孩子自省的时间。因为每个孩子都有自我反省能力,也只有自省过,孩子才能记忆深刻,慢慢长成一个正直、诚实的人。

如果您正为养育孩子的事儿发愁,推荐您添加父母课堂的微信公众号

fumuketang

长按可复制到微信,添加朋友,粘贴即可关注,那里有50万家长与你一起探讨教子方法,值得拥有!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

父母课堂
作者父母课堂
291日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

父母课堂的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开