呼伦贝尔我一定回来

饱乐 2017-08-11

一百个离开故乡的人绝无一百个离开故乡的理由,大部分的离开不外乎为了“更好”。追求更好的教育、更大的平台、更广的视野、更优厚的待遇……

人往高处走,再自然不过,可是每一个身处客运站、候机楼、候车厅即将远行的游子,心里的五味杂陈向谁说?

坦白讲,作为异乡人,进入话题就是为了寻找共鸣和温暖,看到几位异常痛恨家乡的发言很意外,细看又很理解,愿世界的善意更多的向他们释放,多少抚平幼年的伤痛……

至此我才明白能有个热爱的故乡是种幸运,至少表明从小时候,在故乡里,得到了满满的爱和幸福感,明白了再微小的幸福也不是理所当然的。

离开故乡最难的是离开父母,每次在家门前,在站台上,在登机口,看着他们极为不舎但又极力掩饰这种不舍,只为不使我难过,我却总是更难过……

我希望有一天,地区间、城乡间的差距能缩得足够小,处处都可以通过努力换取好的生活,使胸怀大志者走四方,安分淡泊者留故乡,各得其所。到了那一天,“留守儿童”、“空巢老人”这种残忍的词汇永远消失……

我的故乡是呼伦贝尔,此时已离开它十三年,一千四百公里远,离家回家的登机牌已经摞得很厚了。不得不离开它的时候也曾抱怨,为什么它地处边疆不够繁华,让我们离乡背景。可是故乡有我的亲人和朋友、我的童年和少年、我的成长和快乐,我别无选择,我只能爱它,我相信还能回得去,呼伦贝尔,我的故乡我的家。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

饱乐
作者饱乐
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

饱乐的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端