天地书院|《周易·坤卦》醒脑版:女人的套路→先迷,后得主

天地书院 2017-08-11

古老而神秘的《周易》, 经典中的扛把子,智慧中的大智慧。

它是一部占卜奇书, 用六十四卦, 通透天地万物的本质与变化规律。

更是一部人生启示录, 芸芸众生, 如何洞悉命运、顺势而为、过好此生, 天机在此,悉数列出, 就算只领悟点皮毛,也够你受益几十年。

一起来读读。

1、学前班扫个盲

《周易》相当难读,为啥?

因为它涉及一些高深的文化, 比如: 阴阳、五行、天干、地支、太极、占卜, 而这些垫底的干货, 《周易》里并没有单独介绍。

所以读《周易》,得先扫盲。 上周,我们介绍了“卦”的构成, 本周来看看“五行”。

到五行,金木水火土, 很多人脑袋瓜里就会冒出: 金子、木头、水流、火焰、泥土。 呵呵,这不对哦~

五行, 指的并不是上图中的五种物质, 而是宇宙万物的五种基本动态, 如下图:

宇宙中的每一物, 都被归入五行的其中一种状态。

比如:人体的心脏属“火”, 这是因为心主周身血脉,有升腾之意; 再比如:四季中的夏季也属“火”, 也是因为暑热炎上,有升腾之意。 人在夏季为何容易发飙? 心火加夏火,火上加火,不炸才怪。

好了, 本期就先把握“五行”的含义, 后续再细掰五行的相生相克、相爱相杀。

2、坤卦:老婆卦,下属卦

收完干货,继续品卦。 今天,我们品读六十四卦中的第二卦: 坤 卦

此卦讲啥?说直白点就是—— 老婆、下属的运势智慧。

“先迷后得主”,“柔顺利贞”, 套路貌似很给力啊, 白话解读,面纱赶紧撩起来~

3、大地与母马

先来看看卦辞中的天机。

乾坤两卦位于64卦之首, 有天地相配、乾坤合德孕育万物之含义。

“乾”卦象征天, 代表开创, 天行健,自强不息生万物; “坤”卦象征地, 代表承接, 地势坤,德性宽厚载万物。 (画外音:自强不息,厚德载物, 这八字是清华大学校训,出自《周易》)

可见,坤卦的精神就是: 博大坚贞,温顺包容,厚德载物。 这个精神有两个落地点:

第一:“牝马之贞”

牝(pìn)马,就是母马, 坤卦为啥要用“母马”为喻, 而不是母牛、母羊等其他畜物呢? 这里就有人文的学问了。

所以,牝马之贞, 才最契合坤卦的精神。

第二:“先迷,后得主”

不是先迷住你、再得到你[捂脸], 也不是开始迷途了、后来又找到路了, 这句的意思是: 地道顺承天道,后于天道而行动, 母马应追随公马而行, 别抢先哦,否则会迷失德性与方向。

引申一下, 做老婆的,做下属的, 要知道自己的本位,懂得承载与柔顺, 顺应阴阳的天然属性, 在家里,让老公有主导地位; 在公司里,跟从领导的带队, 不能相辅相成,就不会和谐。

聊完卦辞, 接下来,感受下爻辞中的大智慧。

事物不会突变,都有时序。 微霜降临了,接下来就是冰了, 一叶变黄了,接下来就是秋了。 如果千里之堤垮了, 而你觉得这变化是突如其来的, 那是因为, 你忽略了最早的那个蚁穴。

领导交你的项目为何越来越少了? 仔细复盘一下整个过程, 你会发现,之前有些小问题, 你避而不谈了,或者没有引起重视, 而这最后的结果就是, 你出头的日子,越来越远了。

内心中正纯粹、敦厚和煦, 静守本位,安顺不妄动, 就是符合了大地坤道的精神, 可逐步达到繁盛的境地。

一个人在入行初期, 必须心绪单纯,安安心心打地基。 如果本事尚未学到手, 就急着跳槽或创业,绝对难以成气候; 又或者, 为了快点晋升,心太急,太冲闯, 结果被小肚量的领导察觉了, 然后,糊里糊涂就被排挤出去了…

居于下位时, 不要恃才傲物,过于张扬本事, 要有内敛、包容的心态, 大功告成之时,也切忌贪功自傲, 要懂得把功劳归于上位。

三国时期的名人杨修, 聪明巨大无比, 二十五岁就当上了曹操的秘书长, 是怎么死的呢? 为了炫耀自己高于主子的智商, 把口令“鸡肋”军机过早传播出去, 最后被宰了。

祸从口出, 很多麻烦都是嘴巴惹出来的, 所以要像扎紧口子的囊袋一样, 管好嘴巴,谨言慎行。

别人的事,不轻易评价和传播, 没发生的事,不要胡说, 没把握的事,谨慎地说, 伤害人的话,万万不能说。 各种办公室八卦来袭时, 闭上嘴,左耳进,右耳出。

天子穿黄袍,臣子穿黄裳, 乾守乾道,坤守坤道, 就能呈现出一片吉祥。

职场上,你是精英女神, 领导一个团队, 指点江山、呼风唤雨、不让须眉, 但回到家里, 就应退到本位,做回女人的角色: 老公面前的温柔老婆, 孩子面前的慈爱妈咪, 父母面前的孝顺女儿, 公婆面前的贤惠媳妇。

继续澎湃一颗爷们儿的心, 挥洒太多的刚烈、主见与强势, 当女人活得不像女人了, 自然得不到属于女人的东西。

龙战于野, 是比喻事物发展到极点,无路可走了, 于是对立、碰撞、转化, 所谓:物极必反,盛极而衰

老公不鞭策不成材? 呵呵, 男人要成事,的确需要点压力, 但凡事过犹不及,最怕满溢。 作为老婆,别整天 把“别人家老公”挂嘴边, 开着福特计划奥迪, 住着三房剑指联排… 压过头了,男人墙角会松哦~

坚守德性,踏踏实实, 才能得到美好的结局。

你很努力地干活儿, 但貌似领导没看见你的付出, 要继续努力么? 还是做一天和尚撞一天钟?

学学大地的精神吧, 至始至终坚守德性, 最终,万物都归到了这里。 你持续投入的努力, 你洒下的每一滴汗水, 最终都会回报到你身上,早晚而已。

4、妻臣之道

总结一下坤卦:

“坤”是《周易》中唯一的纯阴之卦, 坊间也称为 “做老婆、做下属的运势哲学”。

如果说“乾”卦, 是以“刚健中正”的纯粹, 来张扬“自强不息”的君子之行, 那么“坤”卦, 则是以“柔顺利贞”的宁静, 来表彰“厚德载物”的君子之美。

正直端方、内敛包容、柔顺地辅佐, 地势坤,顺天理, 是为妻,是为臣。

5、相约星期五

闲文万卷,不如几篇经典。

下周五晚, 欢迎再来 #天地书院# 坐坐, 一起悦读经典,通透当下~

(#天地书院#微信号:tdsy999999999,微信扫描下方二维码,即可领取本期阅读好礼:派克都市粉红白夹钢笔。)

· · · · · ·本期完· · · · · ·

√《周易·乾卦》:你是哪种龙? √曾国藩:第18条,别太拽 √哪些房子会让你越住越穷?一篇微信全整明白


谨向关怀#天地书院#的各界友人、本文的指导教授及创作团队,致以谢意。传承中华智慧,你我并肩同行、略尽绵薄之力。 版权声明与参考文献:本文由#天地书院#原创出品。欢迎读者转发。各类媒体如需转载,请注明出处。部分内容参考于《周易》(中华书局出版社)、《易经杂说》(南怀瑾著述,复旦大学出版社)。部分配图由#天地书院#原创,部分配图源于蔡志忠先生绘制的系列国学漫画,另有部分配图素材源于网络平台,如涉及版权问题,恳请原作者致函tiandishuyuan@qq.com及时联系。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

天地书院
作者天地书院
17日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

天地书院的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端