再离别

moe 2017-08-11

从兰州回来就意味着,又一次要离开了。

其实已经不是第一次离开了,但每一次回国再回温村心情都和第一次离开是一样的,想想自己为什么要出国,如果不走留在国内会怎么样。结果得出结论是我还是要走的。

其实这次比之前好很多了,不像之前每一回再回去前总是看不到目的地在哪里。有朋友有homestay,再好也不能成为依赖啊。好在这一次有Ra,前两天和她视频,她在收拾行李,给我看她妈妈新给她买的大衣,带两个熊耳朵,穿上特别像那种毛绒绒的小动物。她说我是真不想走啊,但是又特别想见你。

这次回来认真和爸妈商量了一下之后的打算。因为再来年我也就要毕业了,所以就毕业了之后是在那边找工作还是回国找工作还是继续读研究生的问题我们讨论了一个晚上,最后我们一致认为既然都出去念书了还是继续读研究生吧。而且纯化学专业本科毕业无论在国内还是国外都不是很好找工作,至于在哪里读,应该还会在卑诗。一是Ra还要继续在温哥华念书,我不想和她异地,至少念书这几年是没考虑过;二是温哥华这地方我也待习惯了,除了一年雨水多阴冷潮湿别的其实也没有不能忍受的地方。

不过再之后会过的频率应该就没这么高了,待的日子可能也不会这么久了。等读了研究生之后就是真的忙了,加上明年毕业之前还有个实习。

这次和同学聚会大家都还挺伤感,所以酒也没少喝,有点儿像高考完吃散伙饭的感觉。但是毕竟四年过去,大家在大学里磨练得也都成熟了很多,在对待离别的时候都能拿出坦然的态度了。我们这一帮朋友里,工作的工作了,有的考上了研究生,不过也都是在很远的地方了,还有的没考上研究生打算来年再战。总之,我再回西安的时候可能就不会是在群里吼一声就约出来一帮朋友喝酒撸串了。

除了第一次走的时候爸妈把我送到了上海,其余每一次他们都是送我到咸阳机场,然后我从咸阳飞上海再飞温哥华或者飞北京飞温哥华。知道我下周就要走了,蝙蝠和蜥蜴说这次也要来送我。蝙蝠考研没考上,最近一头扎在文都天天补课,约他出来一问他不是听网课就是在做题。蜥蜴考研也没考上,不过托男朋友家里那边在成都的一个初中找了个临时工作,她说不考研了,来年考个事业编的老师就行了。她和男朋友感情稳定,过两年等她男朋友研究生毕了业大概就会把婚事提上议程了,至于西安以后可能就不会经常回来了。

其实我也是个很矛盾的人。刚开始他们说要去送我,我想还是不要来了,我也不是很会说话,分开的时候也是相顾无言。后来我想,千万要来啊,我还是想在进安检之前见他们一眼,这一别就不知道什么时候才能见了。再后来我想,还是别来了,总有一天会再见的吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

moe
作者moe
3日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

moe的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开