一些关于追求美的心得

小V的妄想世界 2017-08-11

今天打算写一篇有点不要face的文章,聊一聊关于美。首先我既不是大美人也不是美妆博主,对美学也没有系统研究过。为什么想起写这个呢,导火线是最近比较高频率地被夸了一下状态不错,保养得不错。这个很大程度要归功于最近在运动,不过今天暂且不说健身的那些事,过段时间我会专门写一下健身。今天纯粹觉得有很多体悟想和大家分享,其中有我走过的路,还有我观察身边可爱的人而得来的。写的有点碎碎念,希望大家能在里面看到一些共鸣。

曾经有个小伙伴和我说,你是写东西的人,应该多用一些高档形容词,不用老是用“美”去赞美。其实在我的字典里啊,可以有很多词去赞美一个人,或者夸奖一个景、一个物。但是不知道为什么,每每被震撼到心灵深处,打动到想流泪的时候,我能想到的词就是“美”。有时甚至觉得语言和文字是贫瘠的,在面对真正的美好的事物和人时,多一个字都好像会扭曲那种感觉。就好像你千言万语与爱的人说,到最后真的还不如一个眼神带来的激荡。

一、那么我们先来说一说关于“安定”。

安定是什么呢,我的理解是一个人心里是定的、静的,这种静是拥有一种属于自己的节奏,不容易被外界的环境影响。我们的身体是有节奏的,心跳本身就是韵律,当我们的心里能保持自己的节奏去行动,每一个动作都会有韵律感,这种节奏不因周围环境的波动而变得慌乱。看人的时候定睛看人,不管是陌生人还是异性,眼神不飘忽,以前我看人也常常眼神带飘,这里面有害羞和心里没底,有对权力的敬畏和陌生的恐惧,其实就是心性不够定。当你学会气定神闲地看人,便会从对方的眼神里看出,你的稳是有震撼力的。待人接物的时候一个动作是一个动作,握手就干脆伸手,不要软弱无力地把手搭在对方手上;说话就好好说话,不要欲言又止。每一个外在的动作,都是你内在的表现,如同大脑指挥骨骼带动肌肉,每一丝胆怯和不安也会都从毛孔里散发出来。我曾见过有的人在饭桌上,无论周围如何嘈杂,边上的人如何失态,她都始终按着自己的节奏进食,她的世界无疑是安定的、富足的。

二、找到自己的长板和短板,强化身上的标签。

我一直是反对给人贴标签的,人是复杂多面的,贴上标签容易产生偏见。可是我还是要说需要强化自己身上的标签。强化标签首先要找到标签,就是你身上的长板,每个人都有属于自己的特点和优势,比如我可能就是喜欢写写弄弄,平时摆摆花,拍拍照,以至于身边的人觉得我是文艺青年。有一段时间我是很反感这个标签的,觉得是对我的一种片面评论,后来我渐渐明白这没什么不好,完全不会妨碍别人去认识你其他的面,有标签说明你还是有特点的,而当有一天别人发现你有其他特质的时候,他们会说原来你还会这个啊,你会的蛮多的嘛,看不出啊什么的。事实本身会说话,不用担心。我认识的小伙伴里,有的会做烘培,有的喜欢做首饰耳环什么的,有的穿衣打扮不走寻常路,不管怎样,发现自己擅长的东西,强化它,使之成为自己的特色。美不是千篇一律的,有作品的多展示作品,有肌肉的多展示肌肉,有一颗柏阿姨的心的就多做好事。

发现短板比发现长板更难一些,也更重要些。知道自己的天花板在哪里,哪些东西是性格能力注定做不到的,哪些短板是可以努力加加长的。找到它。

三、忘记自己的标签

你要问刚才说要我们强化标签,现在又让我们忘记标签,什么意思啊,自相矛盾啊。有一句话大家很熟悉“看山是山,看水是水;然后看山不是山,看水不是水,最后看山还是山,看水还是水。”为什么在忘记标签之前问要你去强化,就是因为这个过程你一定要走,否则到不了忘记的境界。拿起和放下,没有拿起过的人,谈不上放下。没有林青霞钟楚红那样的天生丽质,不要说什么美得不自知;没有吃喝不愁呼风唤雨过的人,不存在什么看淡名利;没有在聚光灯下闪耀过的,说低调内敛都是废话。所以我想让你们先去拿,真真切切地拿起来,感受拿起时的存在感和重量感,感受过才能懂放下时的轻松和洒脱。卸甲归田后的举重若轻,那份满足后的倦怠感,不论男女能到达,那气度简直美的不要不要的。

四、不要卡在欲望与欲望之间

让自己更美好,谁都这欲望的,姑娘没有不想减肥的。但是有的姑娘吧,把自己弄拧巴了,吃东西的时候想着要发胖,畏手畏脚不敢吃,不吃吧美食当前控制不住。甜品炸鸡葛优躺也是一种欲望,其实是骨子里的欲望,有时比爱美的欲望更为强大的。我真的不是推崇人人都要怎样完美身材,我很喜欢的的一个歌手陈奕迅(我喜欢叫他陈胖子),我就丝毫不觉得他的胖有什么不好,他身上有一种坦然接受自己身材的气质,他知道自己胖也坦言不在乎。这种接受自己,不再拧巴,从而散发出来的自然是很可爱的,很质朴。个人觉得也是一种智慧,我们还是要真正弄清楚自己的欲望是什么,不要让一个欲望和另一个欲望打架,打到谁也不分胜负,想要瘦,就让瘦的欲望占上风,或者索性就做个微胖小妞,只要不影响健康,让美食的旗帜飘起来。说减肥只是个例子,我想说的是知道自己最想要什么,人一旦拧巴,就容易显得焦虑了。

五、记得你才是真正的主体啊

有一次我要去参加一个集体活动,时间有点紧张担心要迟到。小伙伴说你抓紧点来得及,十分钟洗个澡二十分钟化个妆。我下意识说了句又没有帅哥化什么妆。当天去目的地的路上,我反思了一下自己,这真的是为自己的懒惰找的借口啊。变美这件事主体到底是谁,是为了迎合和讨好才去做的吗?难道不是在美的世界享受美给自己带来的快乐吗。一朵花没有观众就不绽放了?日本韩国姑娘们每天不化妆就不出门真的是为了男生吗,现在的我觉得不是的。追求美好这件事上,主体是自己,和变优秀变强也是一个道理。篮球上打球的男生,当然如果有女生围观可能更能激发斗志,但是没有人围观,他们依然是想赢的,战胜对手本身就是奖励。那么对女生而言,追求美这件事,其实也是一样的。不要抬杠说什么如果世上只有男性或女性单一性别了,什么胜负美丑就不重要了,宇宙要是大爆炸,有没有人类还都不重要了呢。

讲了半天,我好像真的没有讲怎么化妆穿衣搭配啊。留在下次再分享吧~

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小V的妄想世界
作者小V的妄想世界
29日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

小V的妄想世界的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端