没有人在人民大学的夜里拦住我们

读首诗再睡觉 2017-08-11

▍水木清华,北京的神仙

鸟十分缓慢 鸟在平原 鸟看见我爱过草场 我爱在田野来到北京天安门 我爱着橡树来到北京天安门 我爱着秋天的烟来到北京天安门 风象爱的儿子来到北京天安门 鸟十分犹豫 鸟在平原 早上的天黑 天黑的早上 从颐和园到平安里西大街 有小偷在絮絮叨叨 世界大变,世界大变如画画 草地热而且 黄 伟大的清华大学东门 一个溜冰的孩子追赶另一个溜冰的孩子 十栋庞大的建筑决定纪念一百年前没有完成的阴谋 举办一场斗殴 每天都是愚人节 在一个国家的正中央,偏西北 人们随我飞仙,快活 无比 希望给了十栋丑陋的建筑 希望给了十栋丑陋的建筑 希望给了十栋丑陋的建筑 长安街距此南七公里外横贯东西 感谢上帝,教授还在晒太阳 草地空阔还有力 它正想叫嚷呢 一个溜冰的孩子追赶另一个溜冰的孩子 在湖上 一个白色塑料袋滑过理工科的冰面 象天鹅一样追赶两只灰鸽子 一个人吞食这所大学所有的风景 溜冰呀,孩子们,溜冰 溜冰呀,女人们,溜冰 这里是北京吗? 这里是北京吗? 我的左面一马平川 无数炊烟升起 一场大雪在落下,犒赏天下 三个农民商量如何成为一个优秀的地产商 如何更好地成为一个优秀的地产商 这是我的左面一马平川 九个东方广场正在美化首都 由此西至阜外大街 因被感激而发黑的中国建设银行 矗立,大雪落处,莫非王土 哦,无数人在爱爱,爱爱 没有人在祈祷,搞笑 为突然变白的雁栖湖 为喜欢敲钟的潭柘寺 北京,我爱你 我的女人们边哭边私奔 有北京户口的女人们 我的男人在笑,穿上了所有的冬装 我的有北京户口的男人们 这里是北京吗? 追。只有我深陷在白雪地上两行脚印的城市 自由。西山的鸟吃完晚菜开始入睡 万家就要灯火 各家各户的窗帘在跳舞之前为坏天气默哀一分钟 一望无际 已经不适合人类居住嗜睡症之都 狮子的梦穿过城头雪 寻找失眠的人们 鲜花开放,四季青乡 暖气象爱情一样上浮,上浮,最后浮上来了 下雪了,北京又乐了 歌声局限于三里屯 锐舞局限于野三坡 这里是北京吗? 让我们从动物园走回人民大学吧,要过天桥 一路唱歌,天下大雪 没有人在人民大学的夜里拦住我们 走在大雪上 没有人在人民大学的夜里拦住我们 走在大雪上 没有人在人民大学的夜里拦住我们 走在大雪上 没有人在人民大学的夜里拦住我们 走在大雪上

作者 / drunker

去年冬天,我骑车在北京大街小巷四处晃悠。这首诗像战车在耳朵间来回往复,气势磅礴。尤其结尾。

一些短诗好在方寸之间的精妙。而好的长诗能放下连贯的情感,和一整座城市。

荐诗 / 黄路兔 2017/08/11

查看更多主题的豆瓣日记和相册

读首诗再睡觉
作者读首诗再睡觉
800日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

读首诗再睡觉的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开