当我们谈论抄袭时,我们在谈论什么

嗯哼 2017-08-11

我前天做了一个考究的准备,将《桃花债》和《三生三世十里桃花》看完,然后由自己判断是否抄袭。当然,判断的结果也只属于我自己,因为用的是我的标准。

那,什么是抄袭。

很难定义,我在知乎上没有找到让我满意的答案。大部分对于《三生三世十里桃花》的抄袭描述都是,抄袭行为显而易见。

我的考究目前进度是两本各百分之二十,尚未发现明显的抄袭情况。但我有朋友说,《三生三世十里桃花》已经改过很多次了,现在和一开始的根本就不一样。

那,这种曾经抄袭算什么。

我发现,现在对抄袭的定义没有统一,在此不是想洗白,举例子也只是引出话题,我想知道一些关于抄袭这种东西的一些本质。

我并不是想规定抄袭的定义,我只是在此举出一些例子,希望可以引起一些人的思考,来减少一些跟风的人。注意,不是说现在的风气是错的,而是跟风是错的。

第一个例子,村上春树写过一本书《当我们谈论跑步时,我们在谈论什么》,和我的题目一样的句式,这是作家卡佛首先使用的(没有考证)。村上春树写那本书时,经过了卡佛妻子的同意,而我写这篇文章则没有。

对于这个例子,我没有看法。不过有一点我认为是很对的,当得到原作者的同意后即使是原封不动的照抄,依旧算不得是抄袭,别人可以从别的角度批判那个照抄的人,但从抄袭的角度批判是不合理的。

第二个例子,不知道有没有人喜欢看推理小说,推理小说使用的诡计一直在推陈出新,惊天的诡计一个个被想出。但,神似的密室,神似的不在场证明,神似的机械装置。而我似乎没有看到在这方面有有关抄袭的争论。

我提一个问题。

现在认为唐七确实抄袭的占主流(我所见),而一开始确实见证唐七抄袭的人是大风的粉丝,大风不是一个著名的作家,她的粉丝也可以说是少数,在现在说唐七抄袭的人中占少数。而大部分人,是在一个唐七抄袭的前提下去批判的。我是很希望,那些批判的人至少如我一般,在看过两本书之后,用自己的经验,才得出唐七抄袭的结论。

在可以随意说话的年代,谨慎的说话,难能可贵。

最后,指出我发现的。

唐七想要打官司,而大风的粉丝(他们认为唐七抄袭,我暂且认为是粉丝)是拒绝的,理由是打官司并不能弥补大风的损失,打官司并不能还大风一个公道。

那么,不提抄袭与否,那些并不关注抄袭与否的人怎么判断是否抄袭?我可以自己去看两本小说,但不是没一个人都有时间和精力。不打官司,就没有官方证明唐七抄袭了,明白吗?无论证据在怎么确凿,在抄袭事件上,一个可以用法律来解决的问题上,法律结果出来之前,这个事件就是还没有下定论的。意思是,抄袭与否,不知道。

你可以有心目中的自己的判断。

我想说的是以下,演员们的认识就是,他们不知道三生三世十里桃花到底抄袭没有,所以演员们接了这个电视剧。演员是不应该被批评的,他们没有演抄袭的剧本。

对于错的东西,人们的忍受力很小,但对于有争议的东西接受能力却很强。

我很不明白那群去批评演员的人是怎么想的。

以上,我所写的都是我自己见的,当然有片面性。但请不要以只是因为我个人见的就不靠谱这样来反驳我。反驳的话,请拿出相应的证据。

以及我不是水军,没什么说服力,反正这个世界傻子多,我也不指望全部的人都有耐心看完这篇东西。有人看我就已经很高兴了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

嗯哼
作者嗯哼
4日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

嗯哼的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端