明智吾郎人物杂谈

yoshiki 2017-08-11

这篇基本上应该就是对游戏ペルソナ5里角色明智吾郎的一些乱七八糟的感想和对公式设定、情报的一些推测。大概会一直瞎更新吧。

感想

1. 2017/06/10 狮童殿堂里明智最后的剧情结束(12/18)以后的感言:

明智的剧情因为之前被剧透过所以一开始并没有那种强烈的心灵冲击,反而是很难过。被悲伤所击中、随时随地想把他按进怀里揉揉头发的心情。这么多年,一个人在黑暗的路上走了这么远,很累了吧。不过看到最后还是被狠狠惊吓到了,严正怀疑Atlus没钱了所以才这么草草收尾。

明智无疑是担纲不起「反派」这个称号的。他所做的一切不过是为了反对一个人,最遗憾的是他甚至始终没有找到正确的方法。而他所想的所谓「复仇」在大人眼中无疑是幼稚的小打小闹,但在我看来这正是这个故事最棒的地方所在:「大人」和「我们」的世界的割裂、以及微妙的联系。

在由大人掌控的真实世界中,所有人都不过把他看作是一个乘势而上的棋子,而在「我们」所掌控的殿堂里,同龄人的眼中,他却是优秀和值得关注的、是值得被宽恕和理解的、特别的人。他过去的十八年是如何度过的我们根本无从知晓,却就在此戛然而止,留下大量的空白,实在让人意难平。

一个人生活,他该有多难。还没有人教他如何爱,如何健全的生活,如何去信任,他便懵懵懂懂的闯进了不属于他的光怪陆离的成人世界。

但是他最甜美而充满魅力的地方也就是这种成熟的不成熟——本质上仍然不成熟,是怀有善意的。他拥有反抗之翼persona,甚至是和joker一样的「千人一面」的能力——可惜这部分匆匆带出匆匆结束,让人心生巨大的遗憾和空洞。真正的恶人还存活于世,你怎么可以先他一步离开?

明智吾郎这个人,根本就不是多高明,也没有多狠毒,是一个自己在黑夜里摸索了太久,找不到路的高中生呀。

也就是这样一个他,让我魂牵梦绕,让我为他最后的微笑泪流满面。

我希望他拥有很多很多的爱。他也有这个资格得到很多很多的爱。

他的故事远还没到结束的时候。我坚信这一点。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

yoshiki
作者yoshiki
4日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

yoshiki的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端