锦溪源

时文 2017-08-11

现在的锦溪古镇就是我小时候经常听到的陈墓镇,我小时候记忆中的陈墓镇是一个窑镇,因为村上人一辈子的人生目标就是赚钱、造房子、娶媳妇、生孩子,我们村以前基上本都是土坯的草房,后来都翻造瓦房,造房子所需要的砖是去陈墓去买,最早是用稻谷去换砖,一年二年三年先换八五砖、八空砖,等砖换够了,再换屋顶的瓦砖,然后就可以造房子了。后来才知道锦溪有七十座桥,三十座窑,慢慢镇上建了不少民间博物馆,有砖博物馆、瓦博物馆、瓷博物馆等等。

  我第一次去锦溪,还是在九十年代,那时还是叫陈墓,还没有把淀西并过去,那年的春天我是去给学生体检,去了一个被油菜花包围的一个学校里,发现那里的孩子特别朴实、天真。

   再去锦溪是2002年的6月下旬,单位党员活动。2004年,我去单位扶贫结对的家里慰问。2012年元月去是为了昆山的最后一块牌子。去年年底去时,是为了最后一项工作。今年3月份去看了祝家甸古砖窑,领略了田园风光。今天再去,又为了一项新的工作,看来我与锦溪的渊源比较深。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

时文
作者时文
28日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

时文的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端