记忆中的夏天,一去不复返

虞小鱼 2017-08-11

身为农村人,对于夏天的记忆最为深刻,而夏天的夜晚则最让人难忘。

犹记得,夏日清晨,睁开眼,阳光已透过窗户洒进屋里,静悄悄的,妈妈定是已经出门干农活,留我睡到自然醒。来不及换下短裤睡衣就往外跑,想要感受清晨的凉意。正巧妈妈已下地回来了,瞧着我穿着短裤便开始数落我:早上凉,穿个长裤子去!只顾把妈妈的话当做耳旁风,拖着凉拖,穿过满是露水的草丛小路,用早已准备好的水杯想要去接荷池里荷叶上的露水。凉凉的湿意从脚上传来,纵使露水已打湿衣裤,仍心心念念的接着露水,只因被还珠格格洗脑,记得紫薇用荷叶上的露水煮茶,皇阿玛大赞“香”。接了小半杯子的水,细嗅一下,确实有股荷叶的清香。小时候的兴致来的快去的也快,很快就把这茬抛开去解决饥饿问题了。

正午时分,阳光开始强烈,早上的凉意消失不见,但也不觉酷热,只因农村住房周边皆是绿树环荫。树多了固然凉快,却也惹来了夏天最喧嚣的主——知了。这些知了似乎想要通过叫声来表达自己对夏天的热爱,一曲一曲高声歌唱着。睡午觉的妈妈免不了咒骂几声,而我也在等待妈妈睡着而偷偷溜出去捕知了。尽管外面阳光刺眼,也抵挡不了我往外跑的热情。成功溜出的我跟着堂哥捉知了,粘蜻蜓,下河摸鱼……

查看更多主题的豆瓣日记和相册

虞小鱼
作者虞小鱼
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

虞小鱼的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端