风穿过桥的声音

素来一好 2017-08-11
夜幕降临,蔚蓝色的海面变成了深灰色,海鸥回家了,欢快的叫声惊醒了沉睡的礁石,栈桥两边,灯光映在湖面,星星点点。起风了,渔船还在漂泊。

渔人握着长长的桅杆站在船头,远方的灯塔映在水里,红红绿绿的。闲人沿江垂钓,清风吹来,水波晃动着,他伸了伸懒腰,鱼儿探出脑袋,摇摆着身躯,游向了远方。

黑夜给大地上披上了裸装,夜深了,倦鸟归巢,城市悄然沉睡,只有蝉鸣声,风和桥的影子留在那里。岸边的杨柳蜷缩着身躯,像是打盹的小猫一般。崎岖的小路被各种植物包围着,静谧中不乏美感。

远处传来的渔歌打破了夜的静默,我想大概是渔人太过孤独,用这种方式来打发时间的,晴天的湖面很平静,微风吹过时掀起层层涟漪,风穿过桥洞,声音丝丝柔柔,就像恋人耳边的情话,也像诗人夜里的呢喃。

我大概能够明白为什么人都喜欢有水的地方,与其说喜欢水的灵性,倒不如说喜欢风穿过桥洞的声音,它就像在耳畔萦绕的民谣歌曲一样,字字句句都在叙述着故事的结局,唯美中夹杂着忧伤。偶尔也会羡慕渔人可以带着故事和酒,以梦为马。

你走过太多地方的路,行过太过地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正好年纪的人,在尘世间浮沉太久,就得适时放空,等到我们都疲倦了就回归吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

素来一好
作者素来一好
8日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

素来一好的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端