水意

眉疚 2017-08-11

最近在读汪涵的有味,生生的将我带回了童年

涵哥在江浙长大,最长落余湘西,我在光山长大,虽是河南的地界,可是生活语言与河南人无半分相像,反倒光山位于河南南方,在语言习俗上偏向些湘地。涵哥的文字将我拉回了最不知世事的童年。

我在此地成长,上大学之前,没有去过别的地方,我见证了这里的改变

我住在一个小村子里,小时候,树木非常多,长的又高又大,百米之外你是看不到村落的,我们村子有百十户人家,算得上中等了。记忆中村庄,春夏秋冬,景色更迭,让我想起了小森林,那个女孩生活的地方。恍惚间,我觉得是相似的,村落环水,是一条很宽很宽的河流,河流上仅有一条约三十公分的小木桥,人多的话需得手拉手一起,水流很快,防止不慎落入河中,水面清澈,可以看见许许多多,各种各样的鱼在河里游来游去,周六周日不上课的时候,会去河里捉鱼,放在小罐子里煮着吃,加点调料,那个时侯,还那么小,不知道是怎么处理的呢。

每次去河边,必定会有长一点的人陪同,小孩子,玩心重,我们会挑水浅一点的地方。不过桥,直接下水,请清凉凉的水,从身体里流过,这一天都是清爽的,男孩还会离我们远一点的地方直接洗澡了,我每次也就洗洗头发,没有真的脱衣服了。

我住的村子旁边有十几处大大小小的池塘,夏天荷花盛开,占满了整个水面,从小吃着莲蓬长大的,亲手下水采摘过莲藕,池塘里随便长的,不大,但是味道不错,比买来的甜些。

长大后,来到北方,有一次偶然出去玩,也是类似村落的地方。竟然没有水糖,问随行的伙伴才知道这里基本上是没有池塘的,用水都有些困难。我的同学大多是北方人,水见得少,我们时常聊天,反倒很少聊自己的童年,回去正好问问他们。

那段最无忧的时光是怎样过来的,有什么样的有幸陪他们走完要用一生去铭记的时刻。

有味还没有读完,记忆一点点袭来,我更想见见儿时的朋友,如若你还在,在时光里游走数年,你还记得我,待我们归来时,可否一聚,一起聊聊!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

眉疚
作者眉疚
29日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

眉疚的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端