为什么说赴美产子交的是智商税?

共坐白云中 2017-08-11

背景:对普通人来说移民美国的“好时候”在特朗普上台之前就已经过去了。因为以前中国人只要能生孩子,就能以非常低廉的价格移民美国,只要操作得当,移民之后还能享受政府供养。这就是“计生难民”,专门针对中国人的。计生难民的关键就是“1996年美国移民法改革法案扩展了对政治难民的定义,将那些在“强制计划生育计划下”被迫堕胎、被迫做节育手术,或者有足够理由担心受到这种对待的申请人,也纳入政治庇护申请人的范围。” 也就是说,在96年之后,一个中国家庭只要有两个孩子和一张计生罚款单,都可以赴美申请难民。当然这些难民其实都是假难民,当时连去美国的钱都有,自然不存在被计生罚款迫害的情节。美国相关移民法的出台背景,其实也和当时国际上的争议有关。这个计生难民对普通人来说明显要比投资移民来得划算的多。因为一旦获取难民资格,就可以根据《难民地位公约》第二十三条享受和美国公民一样的福利救济权。同时还可以享受便利入籍的权利。 当然现在这条路可以说是没有了。一方面如新闻中所说是因为我国的二胎政策,另外一方面也是因为我国这两年对计划生育执行的放松和方式的转变,还有经济的迅速发展。美国是资本主义国家,很多福利靠税收运行,这同时也意味着,你没有足够的纳税记录就没有享受的资格,花费50万,100万美元投资移民的人,将来自然肯定是税务机关的重点照顾对象。美国不是冤大头,那个靠着一张计生罚款单就能申请难民去移民的年代早就一去不复返了。

1:美国公民身份or中国户口 plan a:如果孩子从此在美国生活,问题倒是不大。在美国可享受公立小学至高中13年免费义务教育这一条是真的,但孩子总不能一个人在美国吧,至少得有一个家长监护。所以,你得买房子或租房子,得在美国生活,缴纳购物、地产等各种税,购买医疗、人生、行车等各种保险,这些费用一点也不低。最关键的问题是,孩子不到21岁时不能申请家长的绿卡,陪读家长来美国只能用探亲或旅游签证,时间有限,到期离开。而且孩子持绿卡你可能会有移民倾向,有可能签证下不来,那个时候所谓的13年免费义务教育就是纸上谈兵了。

plan b:孩子若带回了中国,没有中国户口,那就很闹心了:1、无法享受九年义务制教育,只能去读昂贵的私立学校或国际学校;2、无法享受医保等必须有户口才能享受的福利。而且,作为没有中国户口、只有《中国旅行证》的“美国公民”,这些“美国宝宝们”需要每两年回签发地重办一次《中国旅行证》,而美国护照也需要每5年更新一次。这实在是麻烦得很。更麻烦的是,这些“美国宝宝”们,在15岁后也需要承担美国公民的义务——上交州和联邦税。不交?不是不可以,那么福利待遇们也别想全拥有了吧!

plan c:回中国也可以报户口,只要不违反计划生育法,但别忘了这可能会造成孩子已放弃美国公民身份的事实。记得美国公民的申请表格上有一条“你曾经放弃过美国国籍吗?在什么情形下放弃的?”的问题,如果答案作假被发现了你会进监狱,但如果你回答“放弃过”,我不能说你的申请一定通不过,但至少会波折多多。

2:税 关于赴美生子的纳税义务你听我举一个例子就明白了。你千万把这个例子记住再问中介。你对比一下他给你的信息你就知道他一定在骗你。假如你在10年前在上海用100万买了一套房子,现在这套房子值1000万,你把这套房子赠予给你的美籍儿子。你儿子接受了,那他就要填写3520表格向美国登记报税(注意这个时候是不纳税的)。中介就开始骗你说没问题。因为你不知道什么税务属人主义的定义。简单来说就是只要是税法上定义的美国纳税人,他们在全球的收入都要向美国政府纳税,也就是说你申报登记的那一刻开始,那套房子虽然在上海,也有向美国纳税的义务。等到你孩子10年后要卖房了,假如那时房价是2000万,那你的孩子就要根据资产营收的差值,注意:这里是2000万-100万(算初始购买价格)。应当是1900万的盈利,按照1900万盈利去向美国政府纳税。 这才是一个完整的案例。赴美生子的中介肯定只告诉你前半段。美国这个全球纳税的税务制度才是很多中国富豪放弃美国绿卡的原因。可以回顾一下张艺谋放弃美国绿卡的新闻。为什么?税。富人对于社会福利的依赖非常低,真正能影响他们决策的往往是税务。

3:福利 目前美国的社会和医疗福利只是针对生活在底层的穷人,很多需要提供在美国的纳税记录,甚至要达到一定的社会安全积分(通过连年缴税)才够资格,你都支付得起自费来美生子显然不属于社会底层,没在美国工作纳税过更难以达到福利资格,况且就是这些福利政府也在不断削减。一辈子没回过美国年老也可领养老金是绝对的谣传!这里说的养老金指的是社会安全金,它不是养老金,而是一种联邦退休保险,工作的机制是你每年在美国工作的收入按比例缴纳社会安全税(social security tax)和医疗援助税(Medicaid tax),缴够1200美元可以赚到一年最高的4个点,至少要40个点(缴满10年,而且还要至少工作40年)退休时才能享受全部福利,目前拿全部福利的最早年龄是67岁,这个年龄肯定会逐年增高,而且每月数额也不大,目前最高在1700美元左右,刚够支付我这里一年的地产税。即使如此,最近几年社安不断爆出入不敷出的消息,传说破产的可能性越来越大,福利也在不断缩水,连我都不知道什么年龄能拿到社安费、拿到多少,更不要说刚生在美国的孩子了。 低门槛进入美国名牌大学、研究所的优势,学费为外国学生10-50%,享受公民专享奖学金和低利率助学金等。这一条大部分都是错的。首先说申请,持中国护照申请美国大学时是国际学生,被录取与否是在达到录取标准后和其他的中国申请生竞争,竞争的圈子相对还小;而持绿卡或公民是在所有美国学生中竞争,竞争的群体几何倍数地加大了,所以单纯从数字上说是否是美国公民在录取名校时没有什么特别的优势,况且目前各校都在明里暗里控制各族裔尤其是亚裔的比例,最近加州SCA5提案就是一个典型的例子。

学费一说基本是错的。美国名校如哈佛、耶鲁等基本都是私立学校,私立学校对是不是美国公民的收费都是一样的。学费有差别的是公立大学对本州和外州居民的收费,公立大学中的名校没有私立大学那么多,另外又回到了前面13年义务教育的圈子,你得在所在州居住、缴税才能够格本周生源的收费标准。至于奖学金,只要孩子全面发展,是国际生也能申请到专为国际生设置的奖学金,相反孩子没什么特别之处,就是公民也申请不到奖学金。还应该注意到的一个事实是,目前美国大学的奖学金已严重缩水,比如我们系一年60多个新生只有两个奖学金名额,也就一年5000美元,比起学费和生活费杯水车薪,只能算聊胜于无而已。目前美国名校只要你有资格进得去,学校提供的更多是因需助学金,这个与你是否美国公民无关。

总结:单纯赴美生子是个悖论。身家丰厚的,不会选这条路子,或者选了也是个坑,伸着头给人缴税。普通人家,似乎博了个机会,但是娃儿带回国内养到18岁,教育、医疗各种不便(参考前几年港生双非儿童),还得花更多的钱。真到娃儿18岁了,去了美国又有多少机会? 你赴美生子回来,要在中国给孩子报“户口”,注意:我们中国绑定相关福利的不是“国籍”,而是户口,拿着户口才能给孩子在中国读书。我们国家不允许双重国籍,你在中国生活的人一旦持美国护照出境一次,马上就会被查到,你的户口就会被取消。户口取消是不能补的。你从中国出境还是要用中国护照申请签证。 你的孩子长到了18岁,让他做美国人,他就真的就变成美国人去美国享受福利读大学了?注意这时你就要关注税务问题了,美国是全球纳税的。也就是说你孩子以后回国工作,不仅作为外国人享受不到什么最惠待遇(我国现在对外国人开始分等了,ABC三等),还要额外再给美国纳税。如果你孩子继续选作中国人,那么他还需要额外宣誓放弃美国国籍。 你自己告诉我,你如果连让孩子每年花20万读国际学校的钱都拿不出来,你赴美生子为了什么?这个美国护照对他到底在中国生活或者将来去美国有什么帮助? 有些话刻薄,但是请你自己想想。你要移民到一个国家,如果连这个国家的税务制度都不了解,你到底移什么民?你不断看见那些中国富人放弃美国绿卡,不是他们爱国,是因为税啊。 整理自@sven_shi @环球 @Cay Adkins

查看更多主题的豆瓣日记和相册

共坐白云中
作者共坐白云中
1日记 2相册

全部回应 2 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开