你为什么会考研失败?

织梦学生 2017-08-11

成功者的经验各有各的不同,而失败者的经验却总是惊人的相似。之前介绍了很多考研成功的经验,但是未必适合每个人;今天就来总结总结周围考研失败的人的经验,当做给各位备考学弟学妹们的小小参考。

首先最简单的一种就是准备不充分。我周围有那么几个同学,打算考研但是对考研的基本信息一问三不知。大三的时候不知道考研考哪几门;大四报名的时候不知道报名时间以及现场确认地点;还有一个月考试了还不知道政治该买什么复习资料,就记得别人说政治不需要太早复习,却不记得该怎么复习……这样的,非常明显就是跟风考研,并不是出于自身规划去考研,当然不会成功。

第二种恰恰相反,准备太过充分。还有一个同学,将市面上所有他能够买到的复习资料全部都买了,说真的,光看着那一摞摞复习资料,这复习热情立马得减一半。考研复习,尤其是数学、政治、英语,找到一套适合自己的资料就可以了,买多了根本没有时间做,还会让自己产生一种资料太多、时间不够的恐惧心理。

第三种,就是盲目自信,没有毅力。我在备考的时候有一个关系不错的同学和我一块复习,他非常聪明,尤其是数学可以说没什么题目不会的。而政治考研前一个月再背也来得及,我们的专业课也不是特别难。所以一开始还每天叫他一块去复习,慢慢的他就窝在宿舍打游戏再也不出现在图书馆或者教室了。等到考研还有半个月的时候他突然发觉,时间来不及了。即使他那段时间每天都在认真准备,最后依旧失败了。

最后一种人跟第一种比较类似,但又有所不同。这种人初试的时候准备充分,成绩也还不错,但是复试就非常的随意。作为一个工科院校,我们学校今年好几个专业的分数线都是360、370甚至380,在成绩出来以后辅导员就告诉我们报考本校的低于某个分数的同学可以赶紧联系调剂院校了。

去年考研改革,往年是在校大学生考研和在职研究生分开考试,去年是一块考试一块划分数线。所以所谓的国家线附近分数的全日制研究生基本上是没学校可上的,那个分数线实际上是划给在职研究生的。所以中等分数的很多,竞争非常激烈。

在得知我们学校如此高的分数线后,我们赶紧联系调剂学校以及导师。毕竟考研不同于高考,不是考完笔试就尘埃落定的,复试也可以成为翻盘的关键。往年就有一个学姐本来是报了一个双非高校的王牌专业,没考上最后调剂到一个211高校。而一直不紧不慢、等到大家都调剂成功才开始紧张的同学,最终还是录取失败,准备二战了。

考研没有很多人想的那么难,也没有很多人想的那么简单。甚至你只要拿出当年高三一半的努力,就可以考上一个还算不错的学校。但是考研比高考难的地方就在于,高考前大家都在努力,而考研可能是你一个人的战斗。孤军奋战,毅者胜!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

织梦学生
作者织梦学生
97日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

织梦学生的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端