幸福感

涅槃儿~ 2017-08-11 23:30:35

晚上偶然看了一眼《天天向上》,节目在介绍最具幸福感的城市,长沙、杭州等,长沙因为丰富多样的美食而上榜,看着琳琅满目的美食和遍布全市的美食街,Y禁不住感叹长沙人民真幸福。

幸福感是什么?百度给的答案:幸福感大致可以概括为:追寻幸福,敬畏生命。可从三个方面来加以把握。首先是追求与满意感:个人的积极心态和基本需要是否得到了满足,最基本的是积极乐观,身心健康。其次是协调现在和未来:真正的幸福应该是当下有意愿的快乐与未来的幸福协调一致,即活在当下也期盼明天。幸福感的的来源:物质带来的幸福感短暂而且有可能有害;情感带来的幸福感持久且多多益善,如亲情、友情、爱情等人际关系;精神世界的丰富则更能带来幸福感的提高,如信念、信仰、自我实现、内心世界的丰富等。简言之:所谓幸福感,就是人们根据内化了的社会标准对自己生活质量的整体性、肯定性的评估,是人们对生活的满意度及其各个方面的全面评价,并由此而产生的积极性情感占优势心理状态。

Y不禁自问:我幸福吗?纵观Y目前的生活状态,已是而立之年,处于被催生的阶段,却在“生”这个字面前一次又一次的退却,26岁之前Y从来不觉得自己是一个不勇敢、不干脆的人,可是现在已经被生活打磨成了一个黏黏糊糊的、有选择困难症、没有明确目标、浑浑噩噩的人,认不清处境、走不好脚下,看不到未来,这是她30岁真真切切的样子。幸福这个词听起来如此平常,Y却不知道自己到底是不是该说自己幸福,因为爱人温暖、家庭幸福、亲人平安,可是Y却认不清自己、看不清未来,时刻处于在对自己否认之否认的循环中,人生就停滞在了这个阶段无法向前,想起来不禁悲观,不知道这样的状态要持续好久,无法突破自己的障碍,勇敢做更好的自己。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

涅槃儿~
作者涅槃儿~
12日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

涅槃儿~的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开