怎样度过我的大学‖给即将开学的大一新生

柒一巳 2017-08-11

今天一个妹纸告诉我说她没有进到我读的那个大学,因为她把那个学校填到第二志愿去了,但她被第一志愿录取了。我问了她是哪个学校,然后去百度查了,那个学校以前没听过,而且网上的相关信息也不多。那是一个以幼师专业为主的师范学校,但她选的又不是幼师。于是我只好安慰她说,没关系,只要你愿意,哪个学校都能学到你需要的知识。 然后她又跟我透露了对新大学的担心,我耐心地依次给她讲了在学校里面可以做的和需要注意的的一些事情,让她心里稍微有点底。 在这里我想根据自己的经验给即将开始大一生活的同学们一些小的建议,主要针对专科大学,因为我也是专科毕业,不知道本科学校是不是也是这个样子。文笔不是很好,大家将就看。

1、开学和军训

一般去报名那天都会有学长或学姐在火车站、客运站这些地方来接你,顺便向你推销个电话卡。然后一路把你带到学校。带你去报名、办理各项事务、找寝室,如果没有人帮你也没关系,多问问,校园里到处都是人,学长学姐们都很友好和热情的。 好多学校在报名时都会发好多生活用品,比如被子、枕芯,床上用品三件套、蚊帐、军训服、鞋子、碗、勺子,桶、盆子、水瓶什么的就自己准备。那天也顺便会办图书借阅证和饭卡,学校里一般有各种自动提款机,每个寝室都有卫生间、阳台、洗漱台、衣柜、书桌,有一个有线插孔,不够用的话可以自己买个路由器。饮水机和镜子是我们自己出钱订的。每栋楼里应该都有开水房、洗衣机和公共浴室。 刚去学校的时候可以和新室友一起去转转,大致知道哪里是做什么的,顺便磨合一下感情。 报名结束就要开始一个月左右的军训,有点累,但是军训完多年以后你可能会很留恋那时的时光。

2、各种社团和部门

在军训期间各种社团和部门就开始招收新成员了,可以根据自己的兴趣爱好来选择,一般情况下我建议院上的、系上的都要兼顾一下。在这里我推荐一下社践部和学习部,这是两个很牛逼的部门,一个管兼职一个管考勤。除此之外还可以参加志愿者协会和一些技能型协会,一个可以出去做好事一个可以学到新东西。我读书的时候参加过一个图管会(图书馆学生管理委员会),全称很高大上吧,其实就是平时帮着整理、修补图书管里的图书,每个星期放个有意义的电影,一学期介介绍还有几十块钱的工资(这是我觉得最好玩儿的),哈哈。 然后就是班干部,最有实际权利的是班长和学习委员,如果要入党的话会优先考虑宣传委员。班长会负责传达辅导员安排的各项任务,并帮助辅导员完成任务,班长的成绩也不能太差,不然太丢人了。学习委员主要负责考勤,基本大学的老师一学期下来都认不全班上的同学,考勤的时候直接数人头,然后让学习委员把没来的人的假条拿来。如果你没来又没有假条,那就是考察你和学委的关系的时候到了,看他愿不愿意帮你撒个谎。

3、学习和考证

平时的必选课课一定要去,而且要认真听,使劲听,因为可能会有点难,而且期末是闭卷考试,考不过要重考或重修的。其他选修科目就看自己的兴趣了,有的选修科目其实很不错,还是能学到一些以后工作要用到的新东西的。如果非要逃课那就选在选修科目吧,但请尽量控制次数,不然会被发现的。被发现是要扣期末考评分的。当然最好不要逃课啦,我不想把你们教坏。 大学可以考很多证,比如英语、计算机、普通话之类的,尽量早一点考,特别是英语。因为要趁自己没有把高中的忘完,没有等高中的学习兴趣消失掉之前,不然等到毕业再考就很棘手啦。 不仅考本专业的证,也可以考一些其他专业的证,比如会计证、各科教师资格证等等。同时你也可以在读大专期间考一个本科文凭。 考本科有三种方式:1、如果条件允许的话报个小自考,毕业你也可以同时拿到本科毕业证书了,在以后的工作中会有用的。2、如果你是学霸也可以考大自考,但那个真的很难,因为要考很多你可能没学过的科目,你需要自学。3、你也可以认真学习,然后去读专升本。每一个系都有限定名额,需要考试进行筛选的。而且读这个你会比其他同学多读两年,拿的毕业证就是全日制本科毕业证,个人觉得不是很必要。 还有一种方式,就是你工作以后去报电大,进行网络教育,社会上很多成人都考的这个。门槛低,拿证快,考试没什么难度,如果你的计算机和英语还过得去的话。 最后不得不提的是国家励志奖学金,不仅有钱而且这个奖还比较有含金量,比什么优秀学生干部什么的难得多了。那个是要靠自己拿实力去争取的,以后到学校大家就知道了。

4、恋爱和兼职

把这两个话题放在一起,是因为对于恋爱我只想提一点点,各位小男生小女生千万不要冲动,不管对方说多少好听的话做多少感人的事,不要头脑一发热就把自己奉献出去了。保护自己、爱惜自己,也爱惜你爱的那个人。对自己负责也是对你的未来负责,世俗的闲言碎语你是抵挡不了的。 最后说一说我最喜欢的兼职。 从高考完以后就可以开始着手干了,各种兼职,在安全、力所能及的条件下都可以去尝试,当然现在快开学了大家干不了了。上大学期间,你可以利用周末去做兼职,学校的社践部就是专门搜集兼职工作的,比如发传单、做促销、导购、家教等。也可以自己弄个小摊创业,比如卖小零碎、刨冰、孔明灯、衣服什么的。因为周内的课不是满的,足够用来学习和休息了,周末就可以利用这两天给自己挣个零花钱、攒个小金库,然后用自己挣的钱置办一件有意义的东西,这是一件很酷的事情。寒暑假时间相对长一点,就可以做和自己专业相关的兼职,以便将来能更快地投入职业,也可以认识更多的人,丰富自己的阅历。 但是千万要注意一件事,就是注意安全!人身安全、财产安全。 我要说的大概就是这些,如果有疑问和补充的话,欢迎大家留言,我会认真倾听的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

柒一巳
作者柒一巳
6日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

柒一巳的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端