关于善良的想法

宿风 2017-08-11

善良可能是对自己最无用的一种技能。善良行为的直接受益人是他人,间接受益人才可能是自己,而且这个间接受益还不是一定会发生。

但社会为什么要进行善良宣传和教育呢?我能想到的直接原因还是利己主义。传播善良理论本身,是希望学习这种理论的人能对他人做出善良行为,这本就是利己主义的典型表现,至于后来把善良上升为必须品格,那就有点功利的走火入魔了。

我甚至觉得,善良本就是与人性相违背的,人生而为活命,对自己无用的,在生物学上来说是要淘汰的,而善良恰恰位列其中,这种纯粹为了利己而生的学说,假借利他之口,逼人多行不义之事。

所以如果真的有人拥有纯粹的、不带任何功利的善良,那他定然同时失去了一部分生存竞争力,成为社会中较为脆弱的存在,他的生存资源会因为他的善良失去一部分,从而损害他本身。

有时我会觉得,是这个社会配不上善良,可有时候我又在想,被社会所不容的品性,是应当合理存在的吗?如果善良的出现就是个错误,那它哪里无辜了?

此时真的希望“存在即正义”是一句真理,但也不敢希望善良还继续存在了。

可怜善良的人,愿老天保佑他们。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

宿风
作者宿风
6日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

宿风的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开