要是什么都没写,一天是不是又过去了

奥威尔和阿伦特 2017-08-11 23:29:47

总是想把每天都过得不一样。对呀,不然岂不是辜负了正青春的时光。

就像每天一定要思考点什么,经历点什么,才会觉得这一天没有白过一样。要是一天下来都没有什么可写的,岂不是觉得这一天都不知道在干什么了一样。

但我想来,好像确实是这样。

早上没有人催着起床,便结结实实地睡了个懒觉,直到快吃午饭的时候才醒来,然后点个外卖,吃一吃小零食,看着《武林外传》,等着饭来。

吃完饭当然还要再看几集,然后睡个午觉,没有人催着起床,继续踏踏实实地睡到了下午四点,似乎,又该吃晚饭了。

想到自己的大学,好像也常常这样荒废了周末的时间。

没有人管,那就睡觉吧,到了夜晚,再继续玩玩手机刷刷微博朋友圈。

一定要说对自己有多大的反思吗?好像也没有。我太容易放自己一马了,既然没有着急要做的事,那就继续对这腐败的生活安之如怡好了。

只不过,在特别着急特别忙的时候又会悔恨,哎,我要干嘛去了啊。

我想想,自己好像终究不是一个特别勤奋刻苦的人。虽然不读书不学习时会觉得焦虑,但那种拼命想要某种结果的心情,好像也很少有。

我常常会花大把的时间发呆,我还记得我初中时候发呆的剧情,无外乎是,班里同学,尤其是我喜欢的某个同学,遭到歹徒的绑架或者威胁,我挺身而出出手相救,最后那位同学得以脱身,而我却身负重伤。不过好歹还是总能抢救回来。于是一个英雄的叙事就此完成。

也许当时我的意识深处,就是英雄主义还未消失的影子。

现在我发呆会想到什么呢,总会想到因为自己的感情问题,说不定会跟家庭决裂呢。每一次发呆都是情感激烈的,我想着自己可能被打断了腿,或者暴力对待,或者囚禁起来,然后我艰难向外界求助之后脱身,最终远走他乡,自力更生。

这个意识背后是什么呢,我试图揣测一下,大概也是内心深处的畏惧吧。畏惧情感是一种无法割舍的东西,有时候甚至希望他们主动与我决裂,这样,我大概就没那么多纠结与痛苦。

这样看来,记录自己发呆的情景,好像也是有点意思的。不过,它到底太过私密了,它太容易暴露人们内心的想法了。

我有时候也会把自己带入《红楼梦》的剧情中,想自己可能是什么样的人。比如意淫这种事情,确实也很像贾宝玉会做的事情。

情欲方面,大概需要降低阈值才能获得更大的欣喜与激动,当然,任何欲望都是如此。所以单凭想象,就得到满足,亦使发呆变得有趣。

你只是想到了一些很好的事情,就仿佛自己经历过一样,这真的是极其美妙的事情。

或者下次可以专注于描绘美妙,让其在内心生长。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

奥威尔和阿伦特
作者奥威尔和阿伦特
168日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

奥威尔和阿伦特的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开