"战狼2"为何燃爆?一名老兵的6点剖析

军旗猎猎 2017-08-11

作者:为人民服务

“战狼2”火爆全国,可以看出当下社会思想的几个倾向性特点:

第一,爱国爱军是主流价值取向。电影始终贯穿一个主题:国家强盛,军队强大,人民才能拥有尊严。吴京用艺术的手法,向国旗致敬,向军旗致敬,向中国护照致敬,点燃了爱国热情,引爆了强国信心,掀起了恋军狂潮。事实证明,爱国情结深扎在民众思想之中,那些别有用心的反对者,只是一小撮,不管它如何诋毁国家,咒骂政府,永远都是孤立的。

第二,崇尚英雄是普遍思想追求。

历史上,好莱坞的经典电影都是以歌颂英雄为重要题材的。吴京借用好莱坞的手法,成功塑造了一位孤胆英雄形象,勾起了人们深藏的英雄情结,唤醒了人们久违的侠义思想。英雄是正义.勇敢和牺牲的代名词,人们崇尚英雄,更多的是崇尚一种社会责任感。那些“小清新”“帅哥美女”们,最大的功能是养一养眼,刺激一下荷尔蒙,除此之外,别无他用。

3

积极向上是广泛社会共识

请不要认为在当下中国,屌丝文化泛滥,消极思想盛行,认为年轻一代只会上网玩游戏,只会抱怨发牢骚。吴京告诉人们,要传递正能量,男人就应该有男人的样,既要正义善良,又要血性阳刚;既要有肌肉,更要敢担当。不要除了“娘娘腔”,就是“葛优躺”。冷锋的形象得到普遍认同,证明年轻一代没有垮掉,中华民族优秀基因在血管里流淌,正能量在中国大行其道.不可阻挡!

战狼的巨大成功,也为新的历史条件下文艺工作探索了规律:

1

“主旋律”作品必须贴近人心。不要以为在街头挂横幅打标语就能教育人,不要以为把核心价值观的24个字写满大街小巷就能引导人,不要以为把先进典型搞得高大全就能带动人,更不要以为用自己不懂也不信的空洞理论就能唬住人,这些都是不负责任的宣传。宣传者必须放下身段.灵活手段,用老百姓能听懂的语言.能接受的方式,去撬动心灵.打动人心,在看似不经意中春风化雨.润物无声。

02

经典作品必须格调高雅。唯高雅可以传世,非正道不可长久。仁爱.责任.奋斗是一切优秀作品的永恒主题,古今中外经典名著概莫能外。反观当下,后宫妃子暗中较劲的,小二小三争风吃醋的,婆婆媳妇勾心斗角的,男男女女卿卿我我的都成为主题。特别是一些娱乐节目,几个无脑主持人在台上打情骂俏,一群少男少女在台下一片叫好;几个俊男靓女电视上撕来撕去,无数幼稚少年电视前呼天抢地。小时代,小别离,几里桃花到处弥漫。让年轻一代停留在这样的思维层次,真是害人不浅!伟大的时代呼唤伟大的作品,人民需要有思想.有血肉.有筋骨.有力量的文艺来激励引导,这是时代赋予的责任。

3

只有精心打磨才能创造精品。吴京八岁习武,为拍摄战狼,十年磨剑,到特种部队当兵两年,学习潜泳,练习健美,为筹集资金,到处求人,卖车卖房,吃尽苦头,在创作中精益求精,最终一鸣惊人,一炮走红。事实证明,浮躁出不了好作品,那些靠明星压阵,靠帅哥美女装点,靠酷炫技术卖弄的作品,最终将被扔到历史的垃圾堆里。

很多年没有被一部电影所感动了!通过各种报道,我能感受到吴京在承担着什么责任,我能感受到他拍摄这部电影所承担的风险有多大,我能感受到他为什么敢于冒着这么大的风险去拍摄这部电影。

电影中的国旗和护照解释了一切!

向吴京同志致敬!

2017年8月,于河北保定。

欢迎分享朋友圈,商业转载请先联系授权,违者追究法律责任

查看更多主题的豆瓣日记和相册

军旗猎猎
作者军旗猎猎
1547日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

军旗猎猎的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开