大眼啊

TELE 2017-08-11

嘿大眼,你還好嗎?我真的好想你,要是能再見,要是只有一個小時也好,我會使盡我全身力氣拍下你每個部分作留念。即使我知道這等於徒勞,但仍可彌補對你的思念。


還記得是10年的初秋季節,媽媽的朋友來探訪,把你帶過來了。到了陌生環境的你躲在家中儲物室不肯出來,我們便把糧食和水放在外頭等你出來吃。如此過了好幾天,我還很清楚記得我們破冰是你主動蹭我,我坐在地上,你主動蹭了我,從此你便成爲我們家中一份子。那會兒你正是約莫半歲大小,正如一般青春期的男生一般,瘦而長,沒有幾兩肉。瘦小的臉龐有着不合稱的大耳朵和大眼睛,看起來和狐狸一般,由此你便叫做「大眼仔」

初來幾天,惶恐萬分

剛開始給你套了個鈴鐺,沒多久便會自由開啓紗窗出入的你,有一次因爲脖子太瘦圈子太大,圈子卡門窗把上了,爲了安全把鈴鐺取下來擱置了。從此以後便是一隻自由自在出入的貓。

大眼因此得名


你尾巴粗粗的,書上說尾巴粗的貓大多平衡力好,又善於捕捉,你也的確喜歡攀爬。當家裏吵雜時你會睡在空調窗臺上,或者是晚上抓一隻大老鼠上去樓上邀功,也因爲這樣你曾跌斷了前腿,打了石膏。

三千塊石膏啊


嘿我前天夢見了你耶,還是離去前的模樣,帶有中年大叔氣息的樣子,坐在書房里。好多次你也坐在這陪伴我看書或者做事,偶爾會嫌棄你跑來跑去,弄了一地貓毛。

看來是所有貓的毛病,喜歡妨礙做事

開始現露中年大叔的模樣


暑假有時間整理硬碟,發現從開始拍膠卷的時候拍了不少你。雖然做放大總是懊悔沮喪拍得太爛,卻在彩色找到些還可以的照片,不知道你會不會開心我又找到些我們相處的片段呢?都是些模棱兩可很無聊的照片,色調不統一,胡亂拍的照片,哎呀爲什麼我剛摸到點門道你就不在了呢。

在看什麼?


似乎平淡而無風浪的日子過多會讓人倦怠,感官能力下降,過於幸福好像也不是件好事。雖然我們每天都在打罵中度過,愛你的時日是要多的,雖然我很多時候也會嫌棄你捕獵能力過強,把麻雀等小鳥弄回家,撕裂一地鳥毛,混雜着血液的腥臭味充斥了整個房間,我頂着朦朧的睡夢清理乾淨,罵罵咧咧地回去睡覺;又或者是在紗窗旁看到你咬的獵物:老鼠或者鳥,阻止你帶進屋玩耍。種種片段,像放映機在我腦海回放。

時光機跑出來的貓


哦對了,你走了後,家裏人煮了飯都會下意識把廚房門關上,生怕你跑進去偷吃。貓改不了吃腥。記得有一次我媽出門前泡了八顆元貝,當她出完門回來盆子只剩下一顆,她便陷入了深深的沉思:我到底是泡了還是沒泡,泡了怎麼會只泡一顆;沒泡又怎麼會有一顆在盆子里。沒多久真相大白:大眼三天不吃糧,估計撐飛了,最後一顆吃不消。貓想要偷吃觀望的那個樣子,真的很欠揍。


我和妹妹各自離家讀書後,家裏暫時空巢了,常駐人口多爲我媽媽,或許是這樣吧,你產生了離意。或許是外面的世界更精彩,或許是家裏沒人關心你。哎我總是想着熬一下吧,很快到了寒假我們都回來陪你啊。最終還是沒熬到。16年12月11日這個週末我拍下了你這張照片。13日那天你出走了再也沒回來過。

最後一面


不知道怎麼結束,那就放幾張我認爲拍得好的照片做個結尾吧。隨時想到什麼再來更新吧。

好一段時間的電腦桌面

馬年第一天,卡在紗窗

我老喜歡給他配音:你們這群魚唇的人類!

凝視再凝視。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

TELE
作者TELE
9日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

TELE的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端