大学室友,且住且珍惜!

织梦学生 2017-08-11

高考结束了,大多数大学也放暑假了。我觉得在大学里,最让人心烦的要数宿舍生活了。

【织梦学生】专注为大学生提供兼职学习服务。

目前大学宿舍四人间为主,也有少部分学校有六人间或者八人间,我还听说过十八人间的大通铺,想想都可怕。90后很大一部分是独生子女,尤其是初高中家离学校近的,基本上就没过过集体生活,对于集体生活是既期待又担忧。

四年前的我,对宿舍生活是充满期待的,我看过很多小说,里面讲述的宿舍生活还是很有趣的,室友往往成为非常好的朋友。但是四年后的我发现,小说都是骗人的。周围包括我们宿舍在内,大多数是关系还可以的室友,但是绝对不是好朋友,毕业了就是比普通同学稍微熟悉一点的关系。大概过个几年,就会沦为普通同学的关系了。有少部分成为了非常好的朋友,剩下的老死不相往来。我们宿舍就有一个女生,在她离校以后,我们其他人都选择了将她删除好友从此“江湖路远、有缘再见”。

这篇文章其实就是想写给这位室友以及和她类似的人的:你可以做一个有个性的人,但是不能“双标”,也不能把没教养当做直率。首先说“双标”,她是一个非常能睡的妹子,所以她睡觉我们就得安静,但是我们睡觉她醒了,那洗脸哗哗的水声、电动牙刷呜呜的声音不吵醒你誓不罢休。其次就是把没教养当直爽(她非常喜欢说她们那人都这样,一度让我因为一个人讨厌一个省),开玩笑没有尺度、在各种场合让对方下不了台,但是接受不了别人的任何玩笑,分分钟翻脸。还有一点就是迁怒他人:早起的起床气、任务没完成的暴躁情绪,不分场合、不分人,立马把负面情绪释放给周围人。

我觉得我初入大学时最大的愚蠢就是以为能把睡觉的地方变成社交场所,可以把一些三观完全不一致的人变成朋友。到了大二我才认识到:别开玩笑了,人类怎么可能对入侵自己私人空间的人怀有好感?我们尊重彼此,相安无事。若干年后想起某一个夏日夜晚的夜聊话题,能够嘻嘻哈哈地念念旧,这已经是我最大的期待与让步了。

写这篇文章,也是想告诉高考刚结束的学弟学妹们,对于宿舍生活可以期待但是也要做好心理准备。你可能会遇到这辈子的好朋友,也有可能认识这辈子最讨厌的人。朝夕相处非常容易把每个人的缺点放大,在大学有一种不得不维持的关系,就叫做“室友关系”。不过前段时间认识了自己未来的研究生室友,跟当年刚进大学第一眼见到本科室友的感觉比起来,直觉告诉我,研究生三年的宿舍生活应该会愉快的多。

希望即将进入大学的学弟学妹们,不要因为室友不如意而失望,如果遇到对的室友那是莫大的幸运。也千万收敛自己的矫情、自私等缺点,多考虑考虑别人,别成为别人毕业时分分钟想老死不相往来的人。大学室友,也有可能也就在一起那么四年,且住且珍惜吧!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

织梦学生
作者织梦学生
94日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

织梦学生的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端