金菇咒

橘恩 2017-08-11

如来莲花座下有一金菇,长期听佛讲经,有了灵性。如来心生怜悯,给了它人形,因误打油灯烧了佛前经卷,逃往人间,化作金菇避世。

樵夫上山,看到金菇正被野鸟啄食,把鸟赶走,连土采金菇回家供养,此为首次助菇脱难。

皇帝大病,举国寻灵药,樵夫的朋友打听到樵夫家里的金菇,便窃其售之换黄金万两,樵夫及时赶到夺回金菇,捱了官府一顿毒打,此为二救金菇。

金菇为感谢樵夫救命之恩,化作女子取名金念与樵夫结为夫妇过上平静幸福的生活,岂料好景不常,乡绅得知樵夫平白多了个如花似玉的娘子,色心起要金念作妾,于某日趁樵夫外出强抢民女。

樵夫发现后到乡绅大宅欲救回妻子,却在门外被活活打死,这是第三次他为金念即金菇挺身而出,也是最后一次。他痛恨自己的无能,痛恨上天不公,临死前立下誓言,来生一定不再懦弱,与天斗,与地斗,要万人之上,不再被夺走心爱之人。

金念得知丈夫被打死,万念俱灰,于乡绅房中殉情。临行前恳求上主如来,赦免樵夫对天不敬之罪,如果有来生,愿意守护樵夫,救他于水火,让他皈依我佛,修成正果。

如来答应了她的要求。把樵夫的魂魄,捏成人形用金刚彩石包裹,安于花果山下让他转世。

多年以后,彩石化作石猴,出现了与天斗与地斗的孙悟空。

五百年后,如来给了三个金箍观音菩萨,助取经人完成取经大业。

第一个金箍,在孙悟空头上,名曰紧箍,制约他不要行差踏错。

第二个金箍,在黑熊精头上,名曰禁箍,让他不阻挡悟空的取经之路。

第三个金箍,化作五个,套住了红孩儿,让他不再用三昧真火伤害悟空。

金念的元神,附在紧箍的头上,陪悟空走完了东土到西天。悟空成佛那一刻,悟空头上的紧箍也消失了。

樵夫转生后的悟空不曾想起金念,金念一直都在。

原来世上最痛苦的紧箍咒,不过是上一辈子欠下的一场思念。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

橘恩
作者橘恩
21日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

橘恩的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端