微小说 |张参谋为何怒怼李少校:乌龟是领导?

军旗猎猎 2017-08-11

作者:悟道明慧

乌龟是领导吗?

是不是?

某连队分下来两个刚从军校毕业的排长,一个是生长干部张某,另一个是大学生干部李某。

根据以往经验,生长干部是从士兵堆里摸爬滚打出来的,兵味浓,更容易拉近与战士的距离。最重要的是,他们深谙部队“潜规则”,精通如何讨好领导,更容易讨得领导欢心。而作为“学生官”的大学生干部,缺少当兵锻炼环节,跟战士们感情上有隔阂,难以成为他们的“圈内人”。同时,他们不谙世道,书生致命的清高弱点往往令他们与领导“玩不到一块”。所以,大家断定张排长的仕途肯定会比李排长平坦。

日子一天天过去,两个排长的个性差异愈发明显,境遇更是完全颠覆了大家的“最初判断”。人们都说“对领导要装乖,对同事要装傻,对下属真性情”,然而,张排长是豪放秉直的性情中人,对上对下一视同仁,嘴巴比大脑反应快,常常无心得罪人。上司给他“小鞋穿”,揪他“小辫子”,下属疏远他,让他郁闷烦恼、痛苦不堪。而李排长则圆滑隐忍,八面玲珑、左右逢源,深得人缘,可谓春风得意、如鱼得水。

张排长有些垂头丧气,不禁纳闷,这究竟是怎么回事?从而深深地陷入了忧郁之中!为了开导他,“知心”李排长讲了“龟兔赛跑”的故事:只要坚持不懈,就能取得成功。另外,语重心长地提醒他“你不把领导放在眼里,领导就会把你放在心里”,勉励他“既要埋头拉车,又要抬头看路”。听到这里,他仰天长叹,摇了摇头,什么也没说,似乎明白了什么。

两年后,二人同时调进了机关,分别成了张参谋、李干事。

眨眼间,到了年终5公里体能考核。张参谋因为加班过多,个人实力已从曾经的数一数二下降到勉强跑合格,所以考核过程中只顾使尽全力拼命跑,生怕拖了单位后腿。可问题在于,参加考核的还有领导。领导们年纪大了,体能下降,跑起来吃力。有一常委看到张参谋冲在前面,误以为其体能好,就让人传话叫他带跑。可是,偏就“三人成虎”,传到张参谋耳朵里时成了一个股长叫他有事。这时的他已经严重体力不支,呼吸十分困难,完全靠玩了老命在跑,哪还有心思停下来理会别人。因为一旦松劲,就有可能再也跑不动了。于是,就没管该领导喊他的事。

跑不动也得跑,以跑到终点为目的。

接下来的一段时间,张参谋隐约觉察出事情似乎有些不妙。在公开集会场合,某领导先后多次“突然袭击”抽查他回答问题,幸好他对答如流才得以顺利度过难关,不然绝对让人抓住把柄,下不来台,颜面尽失。事隔多日,张参谋才从别人口中得知——原来,提问自己的领导正是上次体能考核时喊自己带跑的领导,只是当时因为别人传话失误而自己一直蒙在鼓里。直到这时,张参谋才恍然大悟。

他又郁闷起来,“老好先生”李干事来给他“拉袖子”了:“知道‘龟兔赛跑’为什么乌龟会嬴吗?”他带着哭腔,无奈地说:“知道,坚持不懈,不放弃!”

还有一次,办公室电话铃声响起,张参谋接起电话:“您好!请问哪位?”有人可能觉得这并没有任何不妥,可万万没想到的是他已铸成大错,遭到领导一顿劈头盖脸的训斥。正当满腹狐疑,一肚子委屈,李干事以一副“老机关”的姿态给他“传经送宝”:首先,你没有看来电显示号码;其次,就算看了来电显示号码,还必须牢记每个领导办公室座机号码,要知道是哪位领导打来的;第三,就算使用文明礼貌用语,也不允许直接询问领导是哪位。听完这些,张参谋的内心是崩溃的。

张参谋的心理堡垒即将完全坍塌,“万金油”李干事再次及时递上“心灵鸡汤”:“知道‘龟兔赛跑’为什么乌龟会嬴吗?”他目光喷火,咬着牙说:“知道,坚持不懈,不放弃!”

此后,由于张参谋不喜欢陪领导喝酒应酬、说言不由衷的话,而且不会打牌,跟领导的兴趣爱好没有交集。所以,最终渐渐地淡出了领导的“视线”,远离了领导的“圈子”。

结果就是,张参谋从中尉参谋到上尉参谋,再到李干事晋升少校副营,而自己依然止步于上尉正连。

伤口使人产生思想。张参谋痛定思痛,终于彻底醒悟了。当“老搭档”李少校又想安慰他时:“知道‘龟兔赛跑’……”张参谋大手一挥粗暴地打断了他的话,歇斯底里地大吼一声:“因为乌龟是领导!”

张参谋头也不回地走了,只留下一脸惊讶,嘴巴长得老大,半天合不拢,一句话也说不出来的李副营长……

欢迎分享朋友圈,商业转载请先联系授权,违者追究法律责任

查看更多主题的豆瓣日记和相册

军旗猎猎
作者军旗猎猎
1537日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

军旗猎猎的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端