88九寨沟地震之震后感,我就在震中。

roman 2017-08-11
来自话题 我曾亲历地震
       事后想想最恐怖的不是刚开始的瞬间置身于宾馆二楼感受到房子突如其来剧烈的摇晃和几秒钟之后的一片漆黑,也不是而后凄冷的长夜之中余震不断导致地面的一次又一次或重或轻的震动,而是在大家惊魂甫定一片肃静之时,突然听到从面前那坐山的方向传来天崩地裂般如鞭炮噼里啪啦的声音伴着电光火石闪烁在黑夜中划破长空,肯定是山的另一面出现了大面积的山体滑坡。此时此刻是在山的背面,或许下一刻就在山的正面,在每一个人的咫尺之间,后果就是沟口的整个峡谷被崩溃的山体所埯埋,或者是被从高山之巔冲落下的巨石击得粉碎,那个人可能是你,也可能是我,也可能是我们中的作何人。此时此刻,没有人吵闹,亦无哭泣,或许每个人都做好了准备迎接那生死的一线之间,无处可逃,也不想逃,就静静的坐着,静静的等,等着,等着,等着,煎熬着,煎熬着,煎熬着。漫漫长夜,无心睡眠,所幸最终还是没有等到,大地渐渐归于平静,人心再次活跃起来,求生的涟漪在空气中漫延开,熟悉的,陌生的,彼此安慰鼓励,互相依偎取暖。我定了定神,抬头看了看湛蓝的夜空飘着的朵朵白云,猎户坐仍然像往常一样横贯长空,月亮,月亮,最美的闰六月中旬的一轮圆月高悬于朗朗睛空,就在每个人的头顶上开出了一朵洁白的莲花,或许是老天爷慈...
       事后想想最恐怖的不是刚开始的瞬间置身于宾馆二楼感受到房子突如其来剧烈的摇晃和几秒钟之后的一片漆黑,也不是而后凄冷的长夜之中余震不断导致地面的一次又一次或重或轻的震动,而是在大家惊魂甫定一片肃静之时,突然听到从面前那坐山的方向传来天崩地裂般如鞭炮噼里啪啦的声音伴着电光火石闪烁在黑夜中划破长空,肯定是山的另一面出现了大面积的山体滑坡。此时此刻是在山的背面,或许下一刻就在山的正面,在每一个人的咫尺之间,后果就是沟口的整个峡谷被崩溃的山体所埯埋,或者是被从高山之巔冲落下的巨石击得粉碎,那个人可能是你,也可能是我,也可能是我们中的作何人。此时此刻,没有人吵闹,亦无哭泣,或许每个人都做好了准备迎接那生死的一线之间,无处可逃,也不想逃,就静静的坐着,静静的等,等着,等着,等着,煎熬着,煎熬着,煎熬着。漫漫长夜,无心睡眠,所幸最终还是没有等到,大地渐渐归于平静,人心再次活跃起来,求生的涟漪在空气中漫延开,熟悉的,陌生的,彼此安慰鼓励,互相依偎取暖。我定了定神,抬头看了看湛蓝的夜空飘着的朵朵白云,猎户坐仍然像往常一样横贯长空,月亮,月亮,最美的闰六月中旬的一轮圆月高悬于朗朗睛空,就在每个人的头顶上开出了一朵洁白的莲花,或许是老天爷慈悲为怀,体恤生灵,护佑苍生,明天将有个好天气。
       凌晨三点,三个男人长途奔袭十公里徒步远离震中心,转车经甘肃陇南回成都,至文县境内天已大亮。此地群山绵延,高山巍巍,但无半点森林之绿荫,濯濯童山,了无生气。山腰间田地连绵不绝,仿佛如刺痛大山的一道道伤口,满目疮痍,不忍直视。高山之下,有河水断断续续流过,河水中泥沙俱下,黄到发黑,一片萧瑟,仿佛如世界末日将临,人,渺如蝼蚁,心,噤若寒蝉。
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

roman
作者roman
3日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

roman的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端