晨光之行

flora 2017-08-11

今天去跑步了,六点就起床。 太阳还没出来,清晨,风微凉。在小区门前,有几位老人家在锻炼。时间还早,清洁工还在扫地。今天赶集,车比往常的多,比往常的早。 漫无目的跑,以前没有机会走的路,现在去走。穿过宽阔的马路,也穿过狭小的街道。路过曾就读的小学,十几年了,没有回到这个地方,都变了样了,一幢教学楼阻挡了我的视线,我无从知道那片广场现在怎么样了,那棵老树是否还在,还有那个小卖部。一直往前跑,看到广阔的江面,上面的轮渡还没靠岸,拨开江面,载着货物消失江面的尽头。 我跑不动了,便慢慢的走着,穿过居民区,路上遇到的都是老人,有的步履蹒跚向我走来,有的在清扫自家门前的垃圾,有的坐在家门前翘着二郎腿,眯着眼睛点上一根烟,有的端着要在吃早饭,他们看到我,眼神里好像都充满了讶异。 特意绕了这样一条街道,无非是想看看我们以前居住过的房子,现在变成什么样了。我们以前在这个地方落脚,住在那大概有一年的时间了,那时候很热闹,一群小孩挤在这个小小的出租屋里,一台电视机就承包这我们的大部分的娱乐。

虽然那个房子很旧,很暗,有时候还会有蛇,蜘蛛,蜈蚣等一些很危险的昆虫。但是,有一群人住在一起你会觉得很安全,因为不管出了什么事,大人会第一个挡在前面。在哪里生活的记忆好像已经想不起来了,零零碎碎的,形象最深刻的就是我生日那一天,外公给我做了一大桌好吃的。活二十多年,我只过过两个生日,因为这两个生日是有人记得的,另一个是我小学五年级的时候,但这个生日最终闹得不欢而散,此后我就再也不过生日。 我望望这个看房子,那几扇木门已经积了厚厚的一层黄土,看样子已经很久没有人居住了。以前的邻居是开洗发店的,现在已经搬走了,不知道现在在哪里落脚。 今天去跑步,就像走过一条漫长的回忆之路,跑过以前走的街道,像是故地重游,熟悉的街道,再次走过,感觉已然不同。 早市已渐渐热闹起来,我沿着铁轨走着,这一条荒废的铁路,杂草丛生已然要将它沉寂在时间里,回头望着绵长的铁轨,那是从何处而来又是往何处而去呢? 在这条荒废的铁轨旁边,趟着一条仍在使用磨得光滑铁轨,我顺着它的方向望去,弯弯曲曲现消失在无人之境,只知道它将会跨过郁江,去往我们都不知道地方。 回来时,顺便挑了条路,在这小地方最不担心的就是迷路,不管你最终选择那一条路,你都会找到回家的方向,从另一条路上看风景,你会恍然觉得,原来和平时看到会真的会不一样。 太阳已经出来,但阳光还不算刺眼,马路上的车流明显多了起来,我喘着气,大汗淋漓往家的方向走。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

flora
作者flora
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

flora的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端