教皇合唱团

黠之大者 2017-08-11

推荐 教皇合唱团,非常适合工作的时候听,声音柔和,意境悠远。

https://douban.fm/songlist/302098

来自英伦岛屿的 Gregorian 格林高利合唱团(又称“教皇合唱团”)是由10位沉浸于教堂音乐与合声风格,拥有深厚古典基础,由 Frank Peterson 在2000年前后精心筹划,并在英国伦敦乐界有一定地位的演唱家所组成。其制作人 FrankPeterson曾是Enigma的一员,知名作品有很多:如Enigma的和《Sadeness》和《Principles Of Lust》,SarahBrightman的< TimetoSayGoodbye>等等。正因如此,我们常常可以在他们的作品中听到与Enigma如出一辙的配器和编曲,而 SarahBrightman更是数次在作品中献声,为专辑平添几分光彩。 Gregorian Chant是在罗马天主教会的正式礼拜仪式中所唱的圣歌,起源于中世纪的罗马天主教会。当时有位教宗叫格林高利一世(Gregorius Magnus,任职期间公元590~604),他曾将这些圣歌编辑成册,因此后世人称其为“格林高利圣歌”。Gregorian Chant具有以下特征:歌词全是拉丁文,是无伴奏、无和声的单一旋律线,节奏非常自由,采用不同于“大小调系统”的调式音阶,同时还具有客观的、非个人的与超世俗的性质。这种圣歌音乐与礼拜仪式密不可分,它们可算是“功能性的音乐”,亦即具有特殊功用的音乐,不具娱乐价值。它们主要旨在表达歌词的宗教内涵,而不注重官能美感或情感诉求。但有趣的是,中世纪许多俗乐与民谣却改编自格林高利圣歌的曲调。   实际上,Gregorian Chant的出现要略早于中世纪,约在公元十世纪左右,作为西方早期的系统化宗教音乐类型,它对整个西方音乐体系有着深远的影响。Gregorian Chant以极简单、极低沉的管风琴为背景(或完全无背景音乐),压抑的男声如潮水般连绵起伏,时而徘徊于幽沉的低音部,时而又突然攀升至难以想像的高音区,音域跨度之大和对人声要求之高,是其他Early Music所不能比拟的。   如果说中世纪的Gregorian Chant代表着摈弃所有尘世俗欲与理性,一切精神指向归于上帝的话,那么在2000年出版的这张《GREGORIAN•MASTERS OF CHANT》则彻底地颠覆了Gregorian Chant的所有精神指向。毕竟,上帝死了。尼采说。   在世纪交替时刻从事新风格音乐的开拓,本来就不是件简单的事。常常当初听起来十分新鲜的东西,不久后便失去诱惑力,最后会发现最令人回味的还是那些有着传统风味而经得起考验的旋律。我们可将Gregorian视为是个相当具有野心的计划,然而也只有它才经得起考验,能够颠覆我们所熟知的流行音乐,并将之融入这源流自西元六世纪Pope Gregor一世在位时,惯常出现于教堂、庙宇及修道院的此款独特表现方式中。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

黠之大者
作者黠之大者
204日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

黠之大者的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开