震灾连发,中国军人凭什么优先?三大杀器助力打胜仗!

军旗猎猎 2017-08-11

作者:第一干事

航拍地震震中

四川九寨沟7.0级地震,紧紧牵动了全国人民的心。据阿坝州政府应急办消息,截至8月10日,经初步核查,九寨沟地震已致已致19人死亡,其中包括6名游客,遗体已转运至当地殡仪馆,另有343人受伤,其中13人重伤。

据中国地震台网测定,8月9日7时27分,在新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,经初步统计,共造成32人受伤,其中2人重伤。

灾情就是命令,时间就是生命!从8月8日晚接到地震灾情起,24小时内,当地驻军、武警、民兵预备役、陆军、空军……连夜驰援九寨沟灾区,上演最美逆行,给震区群众带去信心和希望,也让刚刚为《战狼2》热血沸腾的全国人民感受到中国军人的阳刚力量。

“军报记者”8月9日撰文指出:服从命令,听从指挥,哪里有危险,子弟兵就在哪里。闻令而动,灾难面前,人民军队用迅速的反应,专业的救援体现了中国军队的实力,这在世界上是绝无仅有的。在地震救灾中,人民军队始终有三个鲜明的特点:

一是部署速度快。在灾害发生后,子弟兵会在第一时间内到达灾区,进行救援。2008年汶川发生8.0级地震,从收集分析灾区资料到上报中央启动抗震救灾应急预案,我们只用了短短的一个小时;从下达命令到部队出动,我们仅用了2个小时!

9日凌晨1时57分,在九寨沟地震发生4个小时后,西部战区陆军第77集团军440名官兵、36台车辆组成的第一梯队救援官兵已出发赶赴灾区。

二是救援能力强。驻军、武警官兵、民兵预备役部队闻令而动,火速奔赴灾区。汶川地震,20多个兵种紧急奔赴灾区,各种装备齐上阵,搜救犬、生命探测仪、野战医疗方舱等等,大大提高了救援的速度和质量。

三是军人时刻把百姓放在心上。地震灾难面前,子弟兵首先想到的是百姓。他们可以不顾自身身处险境,只为能多救一个人。“保持同人民群众水乳交融、生死与共的关系,永远做人民利益的捍卫者。“最可爱的人”“人民子弟兵爱人民为人民”,在历次救灾中得到充分验证。

作为一名曾经在汶川地震和玉树地震后多次采访救灾部队的宣传干部,第一干事今天也想以某支抗震、抗洪、抗冰冻雨雪灾害等任务几乎从不落下的部队为例,通过军旗猎猎告诉读者:震灾连发,中国军人凭什么敢优先、能优先上演最美逆行?能打仗、打胜仗的信心底气从哪里来?

其一,中国军人的信心来自细致完善的战备方案。

  “从师到连,各种规模的应急出动方案样样齐全。”昔日采访时,该部参谋长递给干事一本有3厘米厚的文书。

  干事在这份《应对突发事件战备出动方案》上看到,该部针对作战、反恐和灾害等特情,出动多少人,携带什么装备和物资,用什么方式机动到目的地,派遣什么车辆,机关各业务部门有什么职责任务等各种预案一应俱全。方案后还附有指挥机构编成表、出动实力表、乘装载车(机)对应表和个人携带物资一览表等9个附案。一旦有情况,上至领导机关,下至普通战士,人人都清楚该做什么。

  “天下大事,必做于细;天下难事,必成于易。”这是干事当时最大的感慨。

其二,中国军人的信心来自经常一贯的战备演练。

  据该部部队长介绍,每个官兵的伞兵干粮等战备携行物资都装入背囊,确保能随时出去执行任务。纵览战备库、兵器室、武器库,不要说枪支,哪怕是通信电台、水壶、伞刀、伞具等,全都有识别卡片标签。

  被赋予空投任务的二营长期处于战备状态,按每年10个节假日、每个节假日进行3次战备演练,再加上其他汇报等计算,平均每周有一次。营长骄傲地告诉干事:“我们从来不怕紧急集合。因为每个人就寝后的衣物等物品都摆放有序,在班里不开灯也能随便走。”

其三,中国军人的信心来自汶川抗震积累的丰富经验。

“参加汶川抗震救灾,让我们积累了丰富的经验和教训。”该部官兵纷纷如是说。

领受任务后,作训部门就把全国地图分发各级指挥员人手一份,这是吸取了汶川抗震救灾中对地形陌生、执行任务“一抹黑”的教训;宣传部门成立信息组,从电视和网络等搜集灾区信息,30分钟一通报,这是为指挥员决策提供依据;通信部门请领海事卫星电话、北斗定位系统等设备,防止到灾区成了“哑巴和聋子”;后装部门下发液压钳、大锹、钢镐以及手套、口罩和电筒等,与当年各连队想带啥就带啥形成鲜明对比;机关设法与地震发生地的抗震救灾指挥部和军分区等前线值班室建立联系,对重要信息随时掌握,确保一旦接到命令,可有针对性救援……

道路交通阻塞怎么办?通信联络中断怎么办?目的地不明怎么办?工具粮食缺乏怎么办?装备器材损坏怎么办?气象条件恶劣怎么办?……

经历了汶川抗震一系列的难题险题考验洗礼,今天的中国军队,不再是一支只靠体力和精神去救灾救人的部队,如今他们出征前要确保每人有锹、每班有对讲机、每连有电台,每名参战官兵发放伞兵干粮1日份、熟食3日份!

或许,九寨沟也好,新疆也好,你再也不会在灾区看见昔日汶川那般赤手空拳挖废墟、战士血肉淋漓的感人场景,但我相信,这样的中国军人,让我们的老百姓更放心!

欢迎分享朋友圈,商业转载请先联系授权,违者追究法律责任 。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

军旗猎猎
作者军旗猎猎
1434日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

军旗猎猎的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端