晚安,小菜园

张小迪 2017-08-11

晚上,昕昕陪爷爷看完《地理中国》准备洗澡睡觉了,最近总会和爷爷一起看看不懂的电视,还看的津津有味,争分夺秒,欣慰不再吵着跟我玩“狡猾的狐狸”或是“臭屁国王”,而且似乎比以往要懂事听话,叫了两声便屁颠屁颠地跑过来自己脱衣服自己冲澡,我在一边洗着袜子。

她像只小鱼一样在淋浴下扭着小屁股哼着小曲儿,想不通蹦跶了一天还能有如此大的精力,真是羡慕。

“妈妈!我跟桃子学了一个舞蹈,你快看!”真是银铃般的声音。桃子是她的好朋友,人如其名,可爱又聪明的小姑娘。看着光屁股戴着浴帽手舞足蹈的她,样子滑稽可爱,动作有那么一点儿拉丁舞的小样子,只是她最近胖了,轻轻低头或是笑起来都会有圆圆的双下巴,简直像极了胖子钊!感叹基因的强大!

“妈妈,怎么样,漂亮不!我跟你说,我一学就会可厉害了!”

“嗯嗯,不错非常可爱,有点样子!”我必须赞美她!

上床,开始故事,今天她要求讲妈妈小时候的故事,只好答应。

“我小时候每到寒暑假,多半时间都是呆在我外婆家里,那时候觉得乡下是世界上最最好玩最最有趣的地方~”

“妈妈,你见过玉米没?长在树上的?”她突然打断我。

“嗯?玉米长在树的!?”

“哦,说错了,长在玉米杆上!”她捂着嘴巴笑。

“对,玉米杆!妈妈当然见过,不但见过,我还和外婆一起掰过玉米,摘过各种各样的蔬菜!”

“那快点讲嘛!”她已然对我的炫耀有点嫉妒。

“那时候我外爷有一片菜园,菜园不大,却种了种类齐全的蔬菜,有西红柿、黄瓜、豇豆、玉米、南瓜…每次回去我最喜欢的事就是跟着外婆去采摘成熟的蔬菜…刚摘的黄瓜西红柿特别好吃,黄瓜要比你吃的清脆不知道多少倍,西红柿还有阳光的味道----”

“妈妈,我也要吃!好东西要分享!”道理王。

“你老说阳光的味道,到底是什么味道嘛!!”

“什么样的呢,嗯…反正以后你一定会尝到那样的味道,甚至更美!”心里想着要不要告诉她,有些味道长在记忆里,长在时间里,长在某个人身上,长在某段故事里,每个人都会品尝到属于自己的特别的味道,可是这样会拉长睡觉前的时间,话到嘴边欲言又止。生活,会告诉她。

“好吧,说话算数,骗人是小猪!”一脸的期待,吃货的本色。

继续我的故事“那片菜地真的很小,别人都说种不了那么多东西,可是我外爷总会固执的说你懂什么,这叫“密植”,他是个可爱又倔强的小老头!”“哈哈,是大老头好吗!”臭昕昕打断我!

“好吧,大老头,…”

故事讲完,“臭宝晚安,这回该睡了,”

“可是妈妈,还想听”她的小嘴巴已经噘起来,

“明天!”

“可是——”

“必须睡觉!”我语气略带严肃!臭昕还是不舍得睡,只是没有了再闹的理由,“晚安,妈妈!”一分钟后听到均匀的呼吸声。

夜开始安静,月儿明亮,蝉声隐约一声比一声浅……那小时候的菜园这会儿该长满杂草了吧!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

张小迪
作者张小迪
2日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

张小迪的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端