今天走明天走喝不完山城的酒

王稀饭 2017-08-11

前天,我们一家人出发去重庆。

火车上遇到一个年轻的爷爷,聊了聊,收获不少。他说年轻人最好留在大城市,像我就最好别回什么遂宁了,在小地方奋斗根本就不公平,当然他不说我也不会回遂宁的,我这专业在遂宁能干嘛啊,是吧?我也终于知道了我之所以想回西安,不仅仅是因为想吃鸡公煲和面,不仅仅是因为喜欢忙碌的生活,还因为在大城市待久了不喜欢想我们这种县城的小地方。之前我还一直想回成都工作的,但是就我专业而言在成都就业确实不如西安,况且我如今也挺喜欢西安的。他还建议我一定要读研,给我讲了许多,更加坚定了我读研的信念。火车一会就到站了,我们相互微笑挥手告别。感谢那位萍水相逢的年轻爷爷~

下午逛了逛四川美术学院,看了许多有意思的涂鸦墙。晚上坐着游轮,从江上欣赏了重庆的夜景,大饱眼福,满心欢喜。

洪崖洞
朝天门

第二日坐车去了武隆,先是游览了天生三桥。走了很多的路,流了很多的汗,看了好几个坑,实在提不起兴致,大概是真的不喜欢吧,也没怎么拍照。看着有可能人来人往,疯狂拍照,还会因为别人挡住了自己的镜头小声嘟哝。大概如今大部分人旅行的目的就是为了拍照发朋友圈证明自己到此一游吧,别人的事无可厚非。

本来想竖中指的,后来还是算了,才发现自己只是“在路上”,并不像个“达摩流浪者”。

回程我在车上竟然睡了一个多小时,要知道我在车上一般是睡不着的,大概真的是太累了吧。其实旅途就是舟车劳顿+所见风景,再正常不过了。晚上到了重庆在好吃街我点了碗老麻抄手,好久没有吃这么麻的了,伴随着麻还有辣,害得我舌头失去了几分钟的知觉。

今天也就是行程的第三天随便逛了逛就去了火车站回来了。逛完了重大老校区,本想去沙中路拍个照纪念一下的,天空正好下起了大雨,我好不容易找到个沙中路,走了很久却没有看到沙中路的路牌,鞋子也进水了,实在无奈。

这次短短的旅途让我发现我内心还是特别向往大城市,向往能够融入大城市,成为那无数个大城市居民里面的一员,虽然我知道生活的不易。

我也想明白了大多数时候我之所以不快乐是因为这不是我想要的生活,这样的生活还有多久我也不知道,但我心里清楚,“该来的总会来该走的也无法挽留”。

曾经对于重庆的印象完全来自小时候看的方言剧《山城棒棒军》,如今增添了让人心生欢喜的重庆夜景,漂亮的重庆妹子,好听的重庆话,以及城市里无数充满坡度的街道。

你好,重庆。

再见,重庆。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

王稀饭
作者王稀饭
6日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

王稀饭的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端