我的爸爸

小云 2017-08-11

小时候,爸爸就是神一样的存在,经常我问他一个什么话,他就说,你是不是想干嘛干嘛,总是能猜中。我好惊讶:“你怎么知道!”爸爸笑笑:“你现在小想的东西简单,以后大了我就猜不到了。”除了能猜中我的心思,别的也是什么都懂什么都会啊。爸爸,为什么这个是这样,爸爸,为什么那个是那样,爸爸,遥控器不管用了,爸爸,你先在玉米上咬一排直线我再跟着咬。后来我大一点儿了,发现爸爸也不是什么都懂的,他还会酸溜溜地说两句:“哎呀以前xwt老是说‘爸爸什么都知道的’。”

我记得小时候爸爸常常带我出去玩,把我放在单车后座上带着我到近郊的田野里奔驰,告诉我这就是稻谷;带我去秀全公园,爬假山、荡秋千,穿好看的裙子拍美美的照片。后来听爸爸说因为我小的时候妈妈都在准备考试,所以都是他带我出去玩比较多。

每次爸爸出差回来,我总是第一时间去翻他的行李,看看有没有好吃的。印象最深的一次,是他带回好多乱七八糟我没有见过的东西,好多圆圆的薄片,放进他另外买的机子里,就会播出好听的歌和唱歌人的画面。那是我们家的第一台VCD,在那个年代,算是比较潮的了。近几年才发现我爹妈的消费观也是很霸气了,刚结婚那会儿一个月工资才200,就可以存4000块买台电视机,我现在也不可能用一年的工资去买个什么东西吧。15年底买房那会儿,妈妈把我们家所有的银行卡和存折都翻出来了,付了差不多70%的首付。我说:“那不是就一点存款都没有了?”妈妈说:“那就再重新开始存呗。”我终于明白为什么我那么看得开了。

爸爸今天说他的命好苦啊,那口气像极了奶奶,我之前从来没有发现他们俩有什么相像的地方。他说就是对不起我跟妈妈了。哪里跟哪里啊,没有你我们能有今天吗?没有你我们能住上大房子过这样舒适的生活吗?没有你我们能像这样时常去旅游吗?没有你我们能在百货商店看到什么想买的就买吗?我的爸爸来自农村,粤北的山沟沟里十分贫穷的农村,他根本就是靠着努力读书考上大学实现阶级转移的,由此让我一出生就成为堂哥口中的“城市人”。我一直非常庆幸自己能够降临在一个这样的家庭里,既然我已经比很多人都幸福了,我就没有资格再去奢求什么。

这几天终于知道什么叫以泪洗面。命运太不公平了,我的爸爸还那么年轻。他才五十多岁呢,绝症跟我们家有什么屁关系啊。工作了一辈子,他还没有好好享受退休后自由闲暇的时光和天伦之乐呢。我觉得自己好不孝,我现在好想快点结婚生个外孙给你看看。

最近九寨沟地震夺走了好多生命,是的,这种突如其来毫无征兆的厄运更加可怕。可是为什么呀,为什么非要是我们家呀,为什么非要是我的爸爸呀,他还那么年轻呀,他还有那么多梦想呐。

不知道是什么时候开始,有一次看到爸爸头上有白发,想给他拔。正儿八经地坐到他身后才惊讶地发现,爸爸的白发已经多到拔不完的地步了。现在妈妈偶尔会给他染发,染完就是乌黑亮丽的年轻模样。是的我觉得我爸特显年轻,跟我知道的几个跟他差不多年份的叔叔相比,我爸显得年轻多了,走路也是干净利索地。

我爸有多爱我妈,是我上大学之后才发现的。有一次我们去九毛九吃面,点了一份串串。一份是五根,我们一人一根之后爸爸说你再吃一根,然后妈妈也表示她怕热气叫我爸把剩下那根干掉。于是在我毫不客气地拿起一根串串吃起来之后,爸爸拿起最后那根,吃了一半,递给我妈。天哪那根串串本来就没有多少肉好嘛,还要这样在我面前撒狗粮。

我爸是那种会很耐心地陪我跟妈妈逛街的男人,我一直以为这挺正常的,后来才发现原来好多阿姨都不会跟他们老公一起逛街。

有时候我心情不好,在家里讲话不经过大脑,完全没有道德负担地胡乱说话,就会语气非常不好而且很大声地吼妈妈。对此爸爸说过很多次了,最近的一次就是上两周妈妈说起哥哥工作的事我很没有耐心地说了一句之后,爸爸十分生气地说:“你眼里还有没有父母!”我也很懊悔,当时确实是没有经过大脑,话就出去了。但也就是面对你最亲的人,才会这样口无遮拦,不怕因此而失去对方。是的,这样不好。

今年五六月的时候,本来是想带爸妈拍个婚纱照当作父亲节和母亲节的礼物的,但是因为之前买了个坑爹的Gopro,只好将这个这么棒的礼物放到年底他们生日的时候了。希望到了那个时候,爸爸妈妈都能健健康康地快快乐乐地拍一组幸福的婚纱照。我们还要拍全家福,很正式很美的那种。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小云
作者小云
147日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

小云的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开