《按自己的意愿过一生》读书笔记(一)

晓十月 2017-08-11

“我一直都在问自己,是不是在过自己想要的生活”

“无论是情感上还是技术上,人们其实都没真正意识到自己会死。因为如果意识到,人们应该不会选择像眼下这么活”

“我会死,我只有这一辈”

“在每一个人的世界里,他必须自证自信,必须做他自己由他自己。他未必知足,未必努力,但必须终生追问,然后依仗践行那几个步骤,才能得到答案。这几个步骤提炼起来,真是异常简单:1.观摩活法 2.研究自己 3.发现意义 4.踏上征程 5.循环往复。”

“你就这么想,你认识的人里,谁的生活你最想过,你未来想成为谁那样的人,还有,你最喜欢干什么看什么,综合起来画一个交集,看这里是不是存在你喜欢的行业”

“常听人说,人生是不需要计划的,是的,如果思想和活法只是像变老的身材一样,随自然规律松软干瘪下垂就好,那么人生是不需要计划的。还有人问,如果把一切都计划了,那么生活中的惊喜呢?事实上谁也无法计划一切,只能筹备好基础条件——计划负责“万事俱备”那部分,惊喜负责“东风”那部分。生活的现状是所有外力和内力共同选择后的合力,是多有变量叠加经过意志决定后的共同结果。认识到这一点,你也会看淡所有事,因为单个力量的影响有限。计划就是大局观和整体结构,是去处,是意义,它们才是最重要的出发点。”

“你以后要是想哭,就想想你现在有的东西。你没有参照物,就不知道眼下的生活叫幸福。生存和大灾大难之外的事,都不值得哭。”

“遇上事,遇上人,都不能放弃你的人设,放弃的都不算真正意义上的理性主义者”

“你要知道,前半生就算再美,后半生,也是要靠智慧和钱生活的哦”

“人是一团神秘,是揭开再揭开后依然纵横交错,就算一直面对一直研究,你也只能做到与这团神秘共存。你可以观察它,欣赏它爱它恨它,却无法像问题一样解决它,无论是自己的,还是别人的。所以人是无底深渊,人是万般美好,人才让人哭让人笑让人等待,人才动人”

“他终于还清了几年前所购豪宅的所有贷款,同时终于抵达了他为自己设定的目标银行存款数字。可以站在夜晚的落地窗前,俯瞰整个城市在呼吸,财务自由,心无挂碍,不见不想见的人,不去不想去的地方”

查看更多主题的豆瓣日记和相册

晓十月
作者晓十月
1日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端