2016.10.30自己在想什么?(托腮,故作老成)

Daisy 2017-08-11

好奇怪啊,感觉大三了真有种高处不胜寒的感觉,似乎对什么都看得淡了,近来这种感觉越来越明显,远远没有了大二下那种纠结到死的迷茫感。

这种“淡”更多时候也可称为一种释然,一种成竹在胸、司空见惯,偶尔会发现已经没有什么东西可以极其轻易地引起自己的兴趣。唯独对自我的认知越来越深,越来越想寻根究底,所以一直在思考。我要成为什么样的人?我为什么要这样做而不是那样做?我所经历的生活是自己所满意的吗?迄今为止我对这个世界的认知是正确的吗?

有时候可能会为自己这种不断思考的状态而沾沾自喜,感觉好像自己每天在进步,颇有一点飘飘然的快乐。但总有人,有现实会戳破这“看起来颇不错”的假象,哦,你突然发现,不对,你以前的认知是有问题的。于是你开始重新思考,变得不那么轻易对事物下定论,变得更具批判性。也许这才是真正的提升,必须戳破那层假象,更痛苦地去思考才行。 也越来越认识到一个问题,我们更小的时候,更中二的时候往往喜欢“少年不识愁滋味”却“为赋新词强说愁”,总是以“无病呻吟”的哀嚎去诉说自己多么“孤独”。可现在,不用“强说愁”,对自己认识越深刻,对人,对一个个体本身存在的这种孤独感体味就越深,甚至想要压抑这种孤独,不让它显露出来,因为我们想要让自己看起来更强一点,更厉害一点。看到朋友微博上一句话“那么孤独,却说一个人真好”,怕是反映了这个年纪的我们大多数人的心情。

我们内心深处其实更渴望一颗可以理解自己的心,渴望越迫切,就会发现哪怕一句戳心的话也可以轻易地温暖我们。 现实中更多的情况是,我们只会无情地强迫自己:忙起来吧,忙起来就不会伤春悲秋,有各种想法了。但这种感觉永远没有消失,它总会在某个时刻突然蹦出来:突然有个时刻你莫名其妙就想放肆地哭一哭,觉得自己脆弱的不得了,却连个想表达这样心情的人都没有(也许更多时候是你不愿意,你不想让朋友们为你这种“莫名”的精神层面的问题而烦心),于是感叹:二十来岁的我们,活得也真够悲伤的。 苏打绿有首歌叫《喜欢寂寞》,可我也觉得,

哪里有人会喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。(村上春树《挪威的森林》)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Daisy
作者Daisy
11日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

Daisy的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开