讲真,你会学习吗?

郑汴书会 2017-08-11

上学的时候,自己天天努力学习,认真记笔记,还不如某些天天玩的学生考的好,为啥老天这么不公平?

上学的时候,自己天天努力学习,认真记笔记,还不如某些天天玩的学生考的好,为啥老天这么不公平?

进入职场以后,天天加班,还不如一些不加班的同事混的好,升职加薪往往没有你,更可气的是,昨天老板还说你学习东西慢。这又是什么道理?

为啥? 因为大多数人并没有掌握正确的学习方式。很多人会对这句话质疑:啥?我都高考过了,你还说我没有好的学习方法? 对的,说的就是你,你那种学习方法仅仅是针对考试的,仅仅是为了做对几道题目而已,你觉得那样的学习方法是正确的吗?

当我们每个人真正步入社会的时候,就会知道,社会上的问题并不需要你给出来一个标准性的答案,而是要切实解决问题,将学习到的知识和生活关联在一起,从而正确地解决问题。今天,我就给大家介绍一种正确的学习方法,这种方法保证你能用上,并且用的舒服,酸爽!本文的主题主要是介绍什么是整体性学习方法以及如何将整体性学习方法与自己的生活结合在一起。

什么是整体性学习方法?

通过将知识点联系在一起,从而做到对知识的完全理解,轻松驾驭知识。虽然概念很简单,但是要真正在生活中将整体性学习方法运用起来,我们需要阐明三个概念:

结构,模型,和高速公路

结构:结构就是一些列紧密联系的知识,在创造结构的时候,应该尽可能在众多知识之间建立联系。

每一个知识点都是可以和其他知识点联系在一起的,所以你每次学习到一个新的知识点的时候,就要努力将这个知识点和已经学习过的某个知识点关联在一起,这样的话,你就是有意识、有目的地建立知识结构。

模型:将核心概念结合在一起,就可以创造一个容易理解的事物模型,无论什么东西,都是好过一个抽象的概念。

模型很好理解,比如说某个概念,可能你看到文字的描述没办法理解,那么好办,你把这个概念尽量想办法与生活中的其他事物或者自己见过的事物连接在一起,这样的话,就降低了自己的理解难度。

高速公路:将结构与结构联系在一起,就可以形成高速公路。

虽然我们经常遇到数学,语文,英语心理学这样的标签类的知识,但是提示你,这种标签是人类自己划分出来,是为了学习上的方便。但是,在实际的生活中,一个问题很大可能上会涉及到很多标签类的知识,有可能是心理学,有可能是数学,还有可能是哲学。你要是仅仅知道或者了解一个学科的知识,就想要解决真实的问题,这是很难的。所以,这就需要你在学习其他科目知识的时候,还要多多涉猎其他知识。不然,“自己拿着一把锤子,就认为世界上到处都是钉子”。

可以这样来理解:在盖房子的时候,你每次取到的一块砖就是你学习的时候得到的一个知识点,你将这些砖块利用水泥连接成一面墙,这就是形成了一个结构。然后,你又将好几面墙连接在一起,并且加上的屋顶和其他东西,这就是一幢房子,这就是高速公路,就是你真正的知识体系。

可以这样说,模型是对概念的简化,让人更易于理解。而结构是将某一种标签的知识关联在一起。高速公路就是将不同标签的知识关联在一起,用于解决生活中遇到的某个真实的问题。

那么整体性学习应该是怎么样的呢?

获取——理解——拓展——纠错——应用——测试

获取阶段:这个阶段就是我们读书的阶段,初步获取知识的过程。在这个阶段,我们需要注意三点:简化、容量和速度。

简化就是需要你在不损害知识准确性的前提下,将知识点的重要概念尽可能建立模型,让自己更容易理解;速度就是获取知识的速度了,一年阅读100本书籍,绝对要比一年阅读1本书籍见得事情要多;而容量就是你一段时间内获取的知识的多少。在获取阶段,你的目的就是:知识尽可能简化,获取知识的速度尽可能提高,从而让自己的知识容量也有所提升。

理解阶段:

在理解阶段,你要明确这个知识点或者概念的来龙去脉,它是如何提出来的,有什么样的背景,在应用的时候有没有什么前提或者隐含的条件在里面。如果这些你都搞不明白的话,那么基本上,你是不理解这个知识点的。

拓展阶段:

拓展阶段可以分为深度拓展、横向拓展和纵向拓展。深度拓展就是在知识点的内部挖掘更有深度的信息,了解这个点更深入的信息,这和理解阶段颇为相似。纵向拓展就是在这个知识点对应的标签内部进行拓展。比如,你学习了大气压的相关知识,就可以围绕大气压这个主题来建立一些知识结构,连接的也都是物理方面的知识。横向拓展就是跨学科地将知识联系在一起,这点十分艰难,但是世界上的问题却是以这样的方式出现的。你了解了大气压相关的知识点,那么你就可以思考一下为什么会有高原反应?以及如何应对高原反应?如果遇到一个人,出现高原反应了,那么你应该如何进行救治?这就是将知识跨学科标签进行联系在一起。很遗憾,好多学生只知道横向拓展,但是真实的世界里面,常常需要你将学习的知识进行横向拓展,跨越学科标签才能解决问题。

纠错阶段:

在你进行横向拓展解决问题以后,你会得到解决现实问题的一个很小的框架,或者说Demo,你可以将这个Demo 看做是一个1.0版本的软件。你就会发现在自己经常使用这个Demo 解决现实问题的时候,经常会出现时灵时不灵的情况,这个时候你就要对这个Demo 进行更新,因为这里面有Bug。你需要对这个Demo 进行修修补补,将它更新为2.0版本。这就是纠错阶段,记住纠错阶段贯穿整个整体性学习的阶段,有可能你会发现自己将知识点简化的模型不能用;有可能自己的Demo 是特定情况下才能够解决问题,这些都需要你进行及时纠错。

应用阶段:

尝试将自己解决问题的Demo 应用到更多领域中去,就是应用阶段的主要目的,说的更简单的就是“举一反三”, 这也是学习的最终目的。

测试阶段:

测试涉及到每一个阶段:

获取阶段:如何提高自己获取知识的速度呢?

理解阶段:我真的理解了这个知识点了吗?

拓展阶段: 这个知识点能够和我以前学习过的哪些知识联系在一起?

纠错阶段:在什么情况下,这个Demo 不能用呢?

应用阶段:我将这个知识点应用到生活中去了吗?效果如何?如何改进?

以上就是综合性学习的方法,这里是郑汴书会,将知识与生活联系在一起,与您共同进步!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

郑汴书会
作者郑汴书会
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

郑汴书会的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端