魏绍玲财富传承总结

月如水 2017-08-11

魏律师主要讲了财富传承的三五法则——1.五种家庭结构风险诊断;2.五种方式比较分析;3.五大法律智慧。

五种家庭结构分别是独生子女家庭;多子女家庭;再婚家庭;非婚生子女家庭;隔代传承家庭。

一,独生子女家庭中,父母的遗产并不一定全部都能由孩子继承。

比如,如果父母先于祖父母去世的话,那么父母的遗产是需要分给祖父母一部分的,而如果在祖父母过世之前,未办理继承手续的话,那么属于祖父母的那一部分将由父母的兄弟姐妹继承,也就是说,可能你的七大姑八大姨也会和你来分家产。再有,如果说父母过世的时候,你已经结婚了,那么如果将来出现婚姻风险的时候,如果父母未立相关遗嘱的话,你的财产是需要分给配偶一半的,这个损失是很大的。再比如,如果你的祖父母先于你的父母去世,当你的父母去世后,你继承财产需要办理继承权公证,办理中需要提供独生子女证明的,父母和祖父母的死亡证明的,还有父母未再婚的证明,这些证明往往是很麻烦的。如果公证不了,那就只能去法院提起诉讼,但是这种情况很尴尬的一点是没有被告,不能立案。另外还有一点需要注意的是,如果子女和父母的户口不在一起的话,还需要证明其亲子关系,总之,需要出具很多证明,办理起来挺麻烦。

总结一下,独生子女遗产继承的困境主要有三方面——份额不保(第一顺序继承人,代位继承,转继承等等);唯一继承人的遗产案件,没有被告可诉;如果是婚后取得的遗产,如无遗嘱则为夫妻共同所有。

二,对于多子女家庭来说,最大的问题是不患寡而患不均。

如果使用遗嘱的话,父母去世后,子女继承财产需要做继承权公证,这个时候,需要每个继承人都到场签字,遗嘱势必会公开。如果子女之间有争议的话,那遗产继承起来就要经过法院诉讼了。在这期间,遗产是不能动的。此外,遗嘱的有效性也是需要鉴定的,这个是需要司法部门来确认的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

月如水
作者月如水
38日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

月如水的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端