爱丁堡一瞥

xiao Q! 2017-08-11
作为苏格兰的首府,我对爱丁堡一直心怀神往。暗黑之城、荣光之城、悠扬的苏格兰风笛和穿裙子的男人构成的独特街景……抵达伦敦第二天,我们就迫不及待地踏上了前往爱丁堡的火车。
King's Cross
King's Cross

从伦敦到爱丁堡的火车上,对面坐了一对印度母子,因为旅程实在过于漫长,很自然的开始聊天,这是我第一次稍微深入的接触印度人。记得之前看过一本印度裔作家纳保尔的书,里面提到印度人的八卦精神,没想到还真是得到了印证。这位印度母亲开始聊天没多久就事无巨细的打听起我们的工作、家庭、教育背景、学历等等所有能想到的信息……问得我们实在觉得又尴尬又好笑。最后,虽然我并不是十分对她感兴趣,但是出于被白占了那么多便宜的吃亏心理,还是问起了她的故事,貌似是“你是做什么工作的之类”的很简单的一句。但是好笑的是,她好像等待了太久,立即滔滔不绝起来,从大学专业开始娓娓道来,于是我们迅速知道了,这是一位大学学习数学、获得了计算机博士学位、曾经在大学从事教学工作、后来因为生了这个儿子而做起家庭主妇的印度女人。也许是刻板印象,和我之前在媒体中看到的很不一样,条件好如这位印度女人可以接受一流的高等教育,每年带着儿子随先生出差而周游世界,而大部分印度人的生活到底是什...
作为苏格兰的首府,我对爱丁堡一直心怀神往。暗黑之城、荣光之城、悠扬的苏格兰风笛和穿裙子的男人构成的独特街景……抵达伦敦第二天,我们就迫不及待地踏上了前往爱丁堡的火车。
King's Cross
King's Cross

从伦敦到爱丁堡的火车上,对面坐了一对印度母子,因为旅程实在过于漫长,很自然的开始聊天,这是我第一次稍微深入的接触印度人。记得之前看过一本印度裔作家纳保尔的书,里面提到印度人的八卦精神,没想到还真是得到了印证。这位印度母亲开始聊天没多久就事无巨细的打听起我们的工作、家庭、教育背景、学历等等所有能想到的信息……问得我们实在觉得又尴尬又好笑。最后,虽然我并不是十分对她感兴趣,但是出于被白占了那么多便宜的吃亏心理,还是问起了她的故事,貌似是“你是做什么工作的之类”的很简单的一句。但是好笑的是,她好像等待了太久,立即滔滔不绝起来,从大学专业开始娓娓道来,于是我们迅速知道了,这是一位大学学习数学、获得了计算机博士学位、曾经在大学从事教学工作、后来因为生了这个儿子而做起家庭主妇的印度女人。也许是刻板印象,和我之前在媒体中看到的很不一样,条件好如这位印度女人可以接受一流的高等教育,每年带着儿子随先生出差而周游世界,而大部分印度人的生活到底是什么样子的呢?


经过漫长的4个小时,终于抵达了爱丁堡。满怀期待的我们从火车站走出地面,却瞬间冻僵掉。要知道,六月在伦敦已经穿上短袖了呢,这里却仿佛是冬天的温度,还是南方冬天的那种湿冷。拖着行李,因为迷路而爬了无数的台阶,一边被冻得七荤八素,索性一头扎进路边的Barbour店里各自买了件打折的冬天外套套上,这才活了过来。当地人说,爱丁堡前两天还热得要命,突然之间又降温到了冬天。But that is quite Edinburgh.
我们居住的酒店位于火车站附近,但是其实也要走上十几分钟。
我们居住的酒店位于火车站附近,但是其实也要走上十几分钟。

酒店的画,感觉很有爱丁堡的暗黑气质。
酒店的画,感觉很有爱丁堡的暗黑气质。

爱丁堡是一座依山靠海的城市,像苏格兰任何一个地方一样,气候多变,刮风下雨是常态,蓝天白云是偶得。大概八月是最好的季节吧,所以爱丁堡的节日大多都在8月。这是一座有暗黑气质的城市,有自身独特气质的建筑,相比伦敦,真是有味道的多。




爱丁堡老城区并不大,可以沿着王子街或者皇家一英里随便走走,沿途有很多纪念品店或者苏格兰特色店,我很幸运的买到了舒适心仪的羊绒围巾,正好可以为接下来的高地之旅做好御寒准备。苏格兰的羊绒羊毛制品很出名,非常适合作为礼物送给亲朋好友。

王子街有很多吹苏格兰风笛的人
王子街有很多吹苏格兰风笛的人

爱丁堡的名人很多,随处可以见到各种雕塑人物,细细读来的话也会对这座城市的历史有更多的认识。有意思的是很多雕塑都是这个人物的后代出资修建的。



站在卡尔顿,便可以一览爱丁堡以及远方的海岸线。但是风也超级大,分分钟将人吹倒的节奏。爬上这个标志性的建筑之后胆战心惊,一方面是恐高,一方面是怕被风吹掉;因为高度很高,爬下去也颇费了一番力气,心想该不会在异国他乡摔出什么好歹,却眼看旁边一个外国美少女没借助任何工具轻盈的蹦下去,而我在她妈妈You can do it的温柔鼓励下,慢慢蹭了下去。万幸啊。再也不想上去了。

可以看到远处的海岸线。
可以看到远处的海岸线。


爱丁堡的经典明信片角度
爱丁堡的经典明信片角度

担心分分钟被吹掉
担心分分钟被吹掉

相比乏味的爱丁堡城堡,我更想说说爱丁堡的小酒馆、小饭店。在爱丁堡吃了几顿饭,印象都不错。顺着导航前往攻略里提到最多的某吃mussel的店,发现里里外外全是中国人,那天的温度极低,可是外面还坐着好几桌裹着严严实实、冻得哆哆嗦嗦吃着饭的中国人,不知道为什么这种鬼天气还要学意大利人在外面摆桌子呢。也许是怕冷,也许是独惯了,我们鬼使神差的直接略过了那家大名鼎鼎的店,随便进到隔壁一家小酒吧,却发现是个意外的惊喜。一楼是个bar,二楼是餐厅,需要排位,索性在一楼坐下点了一杯苏格兰啤酒~一杯啤酒没下肚二楼就有了位置,这是我第一次点smoked salmon,从此以后就爱上了这个味道,也就点了二三四五次吧。每一道菜都好吃,价位也合适,苏格兰服务生热情周到,果然不同于英格兰人的冷漠疏离。
smoked salmon
smoked salmon

haggis并不难吃
haggis并不难吃


mussel
mussel


吃饱喝足下楼时,一层的bar已经来了一位驻场艺人,弹唱起优美的音乐,如果不是时差没倒过来,真想好好享受一下爱丁堡的美好夜晚啊。推门而出,夜幕已然降临却依旧寒冷,裹紧大衣,再次路过那家因中文攻略而被中国游客攻陷的餐馆,依旧人声鼎沸。
苏格兰食物最有名的大概就是Haggis吧,但是其实也被误解太深。除了Haggis外,苏格兰因为靠海,鱼类新鲜,各种鱼类的做法也非常美味,当然千万别忘了苏格兰的酒,各种ale,苏格兰威士忌。酒类爱好者的天堂。这也可以解释为什么苏格兰到处都是小酒吧,这种小酒吧在中午的时候也会提供午餐,就是太慢了……这是一家王子街附近的酒吧,环境非常的好,除了上菜慢以外,大概服务员也默认在这种环境下就是enjoy的,急什么呢。
据说酒类很不错,可惜中午不想喝酒。
据说酒类很不错,可惜中午不想喝酒。

这道菜还是很好吃的,酥香的面包下面是炖的烂糊的牛肉。
这道菜还是很好吃的,酥香的面包下面是炖的烂糊的牛肉。

如果说在爱丁堡还有什么遗憾的话,一定是有的。比如苏格兰国立美术馆,或者可以在老城区轻松地随便走走;或者可以爬上亚瑟王座那座小山……对于一个旅行的地点,能够留有一些念想总是好的。这样即使在有生之年没有机会再去,想起之时,也总会念念不忘。


显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

xiao Q!
作者xiao Q!
13日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

xiao Q!的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开