归来

泉新泉意 2017-08-11

常回家看看!

人生应该有一场说走就走的旅行,更应该有说回就回的归程。不管在外多远,心都牵挂着家乡与父母,那么就把这份心转化为归程的动力。旅行可以让人轻松,回程会让人充满爱的能量,感受最真挚的关心,品尝最美味的美食,拥抱最爱的亲人!梦想不可放弃,爱不能等待!

刚到家,雨就下了,是对游子的欢迎,是对回归的洗礼。街上出摊的稀稀散散,因为行人无几,卖肉的屠夫倚着摊位,一只手枕着脑袋,一只手拿着一个一看就知道用了许久的苍蝇拍,黝黑黝黑的还缺了一个角,无规律象征性的赶着苍蝇,下雨了,他挪了挪身体,又陷入神游的状态。别家的摊位也没多大的动作,因为早早立起伞遮挡太阳。倒是跑出几条狗,刚才还看见它们,无力的耷拉着耳朵躺在地上,现在在雨中撒欢的跑着,你追我赶。

路沿的野草茂盛,或开着花,或结了果。那些结了果的都有粘附性,是为了方便种子的转播,这和我们人类有相似的,就像现在回乡的我,走远是为了发展,但家乡永远是家,不管走的多远,我依然会回到我美丽的家乡,却不知那些种子生长远方了,是否想念母树,我觉得它们是想念的,只是没有回来的能力。

父亲脸带微笑身体健朗,这是最开心的事。泡上一壶茶,说说工作谈谈生活聊聊归程,一切安好,便是幸福。窗外传来乡邻的说话声,这个抱着大捧的蔬菜,刚想去浇水的,老天帮了忙,蔬菜滴答着水绿油油的;那个推着孙子,下雨了凉快了,出来散散步,小孩大大眼睛,真是可爱。父亲早早去了厨房,忙开了。

是夜,清爽,蚊子泛滥成灾,裸露在外的肌肤无一幸免!耳旁是统一频率的低音炮声,坐着躺着不胜其烦!蛙声偶响,点缀配合。半梦半醒,公鸡也加入啼鸣,一个两个连成片。小鸟也不甘示弱,叽叽喳喳叫个不停,哎,早起的鸟儿你就找虫吃嘛,跟着瞎叫什么!一场乡村交响乐,正式进入高潮,我顶着熊猫眼聆听。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

泉新泉意
作者泉新泉意
16日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

泉新泉意的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开