相亲记

林歌 2017-08-11

韩森在遭遇了连续三年的考研“滑铁卢”之后,突然悔悟了,或者说看透了人生世态苍凉,决定回家相亲。

那天,我看《逆水寒》看得昏天暗地睡得正嗨,韩森突然发来短信跟我说:哥们儿明天要去相亲了,给点儿人性化的建议呗。

我被他这没头没脑的一句话给吓一跳,说:你小子真打算去相亲呀。不过相亲好呀,成功率高啊,本来担心你看破红尘遁入空门现在凭空落一媳妇儿,多喜庆呀。那你好好收拾收拾自己,现在农村相亲的可都是90后的小女孩,连00后都可以出来跟你竞争了,你不好好收拾自己怎么跟他们争啊。不过你也别太自卑,有句老话怎么说来着,春眠不觉晓,处处闻啼鸟,过年回到家,老牛吃嫩草。据说现在大叔很吃香的。

结果,韩森那边立刻来了一句:别鸡巴想入非非了,那女的比我还大呢。

我诚心消遣他,继续跟他起哄架秧子:哎哟哟哟,是姐姐型的呀?姐姐型不错呀,知道疼人。正所谓女大三好性感,女大五不辛苦,女大十真是值。我就一直想找个姐姐型的,可惜一直没机会,你小子现在有机会了那就替哥们儿把愿望实现了吧。人生不是有四喜嘛:锄禾日当午,汗滴禾下土,待到相亲时,姐姐变媳妇。

韩森好像被我的调侃带动了情绪,开始变得意气风发起来,说:咳咳咳,那什么,哥们儿是初次经历这场面,心里很没谱儿,简直比生孩子还紧张,有点儿不知道怎么应付。哥们儿不是号称玉面诸葛小二郎嘛,给支个招呗,比方说,中间人给介绍说这是谁谁谁之后,我该怎么说,给点儿人性化的建议。

我:你就说,你好,我是韩森,请多多指教。如果可能的话,你可以跟对方先握个手什么的。当然了,如果条件允许的话,你也可以跟人家拥抱一下。不过,据我所知拥抱的可能性不大,因为在农村,见面就跟女人拥抱,很可能被当成流氓的。

韩森立刻说,什么拥抱,就是见面就握个手也会被当流氓的好吧。那接下来我又该说些什么呢,总不能两个人就那么干愣着吧,也挺难为情的。

我:能聊得话题多了去啦,比如说,在哪里上的学呀,现在做什么工作的呀,平时上不上网不雅,上网都干什么呀,玩什么游戏呀,杀怪的时候需要帮助不之类。要不,你就直接跟她说要不要跟你一起去海边的小屋喝啤酒吃小龙虾然后探讨人生什么的。当然了,以上这些话题前提必须是对方得有几分姿色。如果对方是恐龙的话,估计换成我我也会没什么话跟她说的。当然了,我的意思并不是说我是一个只看外表的人,但如果对方没有外表的话,我是不会看的。不过,以我的经验来看,那姑娘肯定没有外表的,要不然,都那么一大把年纪了也不可能成为剩女这么年。

韩森:其实我也是这么认为的,要不怎么会剩到现在呢,除非特优秀。不过不可能呀,如果她很优秀的话,估计也不会堕落到相亲的份儿上。当然了,我这么优秀的还跑出来相亲的则另当别论。我觉得你明天还是别走了,干脆去给我当电灯泡吧。(注:我第二天要回郑州)

我:靠,你就不怕我去了拔了你的萝卜占了你的坑。毕竟,我的光芒太盛了,要是把你给掩盖了,多不好意思。

韩森:吹吧吹吧,就你,还掩盖我的光芒?哼,现在我把你有一比,我是天上明月,你是地上狗屎一坨。哦,对啦,你再给支个招看我应该怎么把中间人甩开,好让我们两个单独在一起探讨人生?

我:好办,你直接跟中间人事先说好,说你一施眼色,他就撤。不过,中间人应该都很有眼色吧,自己知道自己什么时候要消失。不过,也有不识趣的中间人,就在那跟你耗着,怕你到时候饥不择食,二话不说直接就对人家饿虎扑食,那就完了。人家得对那姑娘的贞洁负责不是。

韩森:呵呵,我觉得也是,毕竟是第一次见面嘛,都有点儿不放心的,不过,有句话叫什么来着,一回生,两回熟,三回盖上被子一起捂,我突然对明天的聚会充满信心。

当天中午我去车站的时候,韩森发来短信,让我去县城。原来,两个人正在会面,让我去,意思是让我参考参考。

我背着包,背着电脑,去了,然后,看到那姑娘。

我立刻傻了。

天呀,我终于明白她为什么会成为剩女了。

那确确实实是一张剩女的脸呀。

当时,不好意思说什么,只能笑笑。

据说在评价姑娘的时候,有一绝招:不漂亮的姑娘,要说她有气质,气质都没有的,要夸她有个性,没有个性很平庸的,就夸她随和,不随和的,就……直接掉头走人就行了。

所以,我直接买票上火车走人了。

下午到郑州的时候,韩森发来短信说,你觉得这姑娘怎么样?反正我没看中。

我说:你没看中,说明你还算正常。

接下来,韩森的电话一直没有反应了……

我估摸着,这家伙受打击了,初次的相亲遭遇就遇上这样的,换谁也大受打击呀。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

林歌
作者林歌
90日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

林歌的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端