我的老母亲

二胖 2017-08-11

我妈是个特别胡搅蛮缠、不达目的誓不罢休的中年妇女,有时候吧,又冒着一股子少女般的娇憨傻气。

大三的时候,我妈语重心长地跟我说差不多可以开始谈恋爱了。过了几天,觉得不妥,又很认真地跟我说:谈着玩玩的,不要带回家。最近已经变成:遇到合适的,先带回家给我们看看嘛。啊,岁月是把杀猪刀,怎样划过了我皮肤,只有我妈最清楚。

念大学的时候,有个周末没回家,早上七点就接到我妈电话,“XXX,你还爱不爱我了?!怎么又不回家!”吓得我一激灵,收拾东西屁滚尿流地回家了,到家正碰上打扮得意气风发,雄赳赳气昂昂的我妈“哟,回来了,妈出去打麻将了,晚饭自己解决。”我很怀疑,我妈人格分裂,永远只活在当下。

有天我妈发了个朋友圈,配的文字是:我的最爱。我用流量依次划拉开了七张图,全是她养的花花草草,我很生气地留言质问她:为什么没有我?还配上了一个故作冷静的微笑表情。我妈微信小窗私聊我:乖啦,我最爱的还是你。我冷哼一声:你这样,跟不肯秀恩爱的渣男有什么区别,就知道在见不得人的地方哄我!我妈并没有卵我,她那条朋友圈下面,至今还留着我那条没有回应的声嘶力竭的质问,宛若一个傻逼。

我妈刚问我:周末有人约你吗?我白了她一眼:有啊,怎么了?我妈问:是不是那个谁谁谁?(那个谁,就是一个我妈从未见过但觉得对我很好,从我不屑一顾的态度更判断出他是好人的这么一个人)我说不是,她就劝我,那你就主动约人家去看电影啊,战狼2就不错嘛。我说我看过了,她说你是不是傻,谁谈恋爱看电影是真的为了看电影。

我在纠结要不要换工作的事,我说最近好累,这十二天工作时长超过150个小时。我妈说可我看你都没有瘦啊。然后又说:我就希望你轻松点。不用为了一年多那么几万块钱,把自己搞那么累。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

二胖
作者二胖
8日记 3相册

全部回应 3 条

添加回应

二胖的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端