今夕是何夕

格桑小熊 2017-08-11

像海底游玩了很久的鲸鱼一样,突然想到岸上透透气。

又一次裸辞了。

感谢那次部门调动的会议,当下就给我摇摆不定的心指明了方向。尽管因为怀孕生娃确实影响到一些,但是看着那些逻辑混乱只知道在朋友圈里晒加班的小姑娘们纷纷升职加薪跃到我头上,实在没法再忍。OK,随便你吧,既然吃准了我这一根软肋,那就彻底断掉好了。

那几日夕睡眠不好,总是大哭,尽管知道跟奶睡有一些关系,但是总不忍心给戒掉。想了想就带她去游泳,人不多,她懒懒地漂在水中,胖胖的小腿偶尔地蹬一两下,小手抓抓水往嘴里塞,然后一脸满足。有人路过夸了一两句,前台的小姑娘说,这个是夕夕,新来的小朋友。哟,又来一个xixi啊。

不,小姑娘说,她是今夕是何夕的夕。

顿时对她心生好感。

晚上调整了一下睡眠流程,奶也多热了一些,居然连续几日都睡得很不错。会小声地哭两下,然后慢慢弱下去。跟着她一觉睡到早上5点,顿时就觉得轻松了很多。小朋友终究会长大的呀,慢慢的就会吃会睡,慢慢地不再依赖。一直秉持着这样的期待,才一直没有被剥夺掉快乐。

经常会翻看照片,从今天看到出生那天,居然很难再想起来当时那个小小的小包裹的感觉。三四个月的时候也觉得很可爱,然而现在再看,那时眼神里藏着怯生生的防备,紧紧靠着爸爸妈妈,腼腆地笑一笑。如今整个人大胆又热情,眼睛里闪烁着无畏的光芒。粗壮的胳膊和腿一分钟也不得闲,爬着,跪着,站着,走着,咧开嘴笑得没心没肺。脸上腿上到处是蚊子包,吃饭也专心不了两分钟,就伸出手去到处抓,活脱脱一个花脸小孩。

吃完南瓜的脸,像吃了屎粑粑一样

就这样,陪睡,做饭,吃饭,收拾,跟妈妈唠唠家常,没有工作的日子反而也忙碌碌的。再偶尔去写写毛笔字,继续学一学跳舞,这个暑假,倒也是有滋有味的。

总觉得胖乎乎的夕特别的可爱,每次拍到搞笑的照片总是想要跟人分享,但是转念一想,有多少人会真心与我一起开心呢。如果只是让别人羡慕和夸赞,与小区门口的路人也并无区别。而我这种人,也是极不乐意被人称作晒娃狂魔的。她再可爱,我依然是我,她的光芒并不能闪在我的头上。这样我才能是独立的,我们才是各自独立而又紧密相爱的一家三口。

花了79元,在西贝莜面村买了一个大白兰瓜,已经吃了三日了,今天才觉得挺好吃。水果店里西北的西瓜已经来了,本地的8424慢慢就不脆了,早上出门居然看到了东北西瓜,准备明天去抱一个回来尝尝,不知道切开能不能吃到大碴子味。

对了,赋闲在家的这些天,我颇干脆地做了近视手术。一时间四面八方都是过来咨询的人。其实大家都对近视已经腻烦,然而终归对手术有一些惧怕。

我有么?当然也有。只是有一天我带夕在门口散步,突然一个披头散发的女人光着脚跑了过去,然后躺在路中间哀嚎,据说是买菜的空档,小孩被人抱走了。我当时心头一紧,看了看小车子里一脸好奇的夕。我想,如果在街上有人抢走了夕,只要5米开外我就完全看不到她了,连追都没有目标。即使没那么严重,就算是游乐场,我也极可能会找不到她。

那一刻,我突然就开始认真地考虑起这个手术了。

还好一切都恢复得超出想象,甚至因为哺乳,还停掉了部分眼药水。现在从外面回家,大老远就能看到姥姥怀里的那个小肉坨,让我觉得十分安全。

陪陪家人,不算什么志气远大的事情,但是没有工作的这些日子,这些亲密也让我觉得满足和开心,也努力地温和地和奶奶姥姥相处,小朋友的存在,让尴尬的母子关系也稍微有了缓和。

立秋后的天像是施了魔法,早晚突然就褪了燥热。终于又熬过了一个夏天,终于和夕一起度过了这个快乐的夏天。一件件小小的花裙子,遮太阳的蓝色条纹小帽子,六神的驱蚊花露水,还有绿色的牛油果黄色的南瓜红色的胡萝卜,都帮我们一起做了记录。

一起成长吧,勇敢的夕,坚强的熊,和正在厕所里拉肚子的🐷爸爸。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

格桑小熊
作者格桑小熊
35日记 6相册

全部回应 2 条

添加回应

格桑小熊的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端