如果你还烦恼

敬上一层楼 2017-08-11
来自话题 我曾亲历地震

2008年,18岁,一个只懂得吃饭读书和玩的年纪,在四川绵阳亲历地震,还清晰记得从高中学校楼道往下拥挤时因为前面堵住而蹲下时抬头看着墙壁开始裂缝的恐惧;还清晰的记得万人露宿学校运动场的绝望;还清晰记得学校放假走进城里看到空空如也的城市,偶有几片落叶的悲凉;还清晰记得一个月假期中间时不时余震所带来的余悸和对生活的怀疑。

2017年,27岁,离开四川九年了,在异国他乡生活了快九年,十年之期的护照都在今天更新了。九年之后的今天,噩梦再次在九寨沟上演,是震惊,是恐怖,是同情,是不知所措。

人真的是很神奇的动物,有一句话说得特别好:好了伤疤忘了痛。九年中间有多少时间荒废过,有多少时间虚度过,多少时间为了追名夺利而让自己烦恼丛生,忘记了在灾难面前人是多么渺小,忘记了活着本身就是生活对我们最大的恩赐。

感恩生活,我依旧还可以一次又一次的呼吸;感恩生活,我还有牵挂的亲人,即使他们在远方;感恩生活,我还能奢侈的拥有现在让我吃穿不愁,无忧无虑的日子。

2017-08-11于Singapore

查看更多主题的豆瓣日记和相册

敬上一层楼
作者敬上一层楼
52日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

敬上一层楼的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开