Diary

hiahia 2017-08-11

最开始写日记是在小学四年级,不过那时候的日记是以作业的方式出现的。班主任是位白白胖胖的新来的女老师,她笑起来很可爱,凶的时候也非常吓人。刚开学她就告诉我们以后每天都要写日记,第二天要上交,她会批阅。小学生对生活的关注总是非常有限,因为生活的圈子和他的思维是很狭隘的,无非是写些今天吃了什么去了哪周围哪个小伙伴如何如何的流水账,逻辑是不存在的。而且由于日记要交给老师看,所以能写出来的只能是很表面的或者杜撰出来的东西,小孩子虽然小,秘密一点都不比大人少。那时候的日记内容每天似乎都大同小异,跟复制粘贴似的。 初中时期的日记也是老师强行布置的作业。虽然还是要被迫写一些无关痛痒的没有任何私密性的事情,但毕竟大一些了眼界也更开阔了,能写的东西也就更多。写自己喜欢的书和歌,写自己对于某些事物的观点,写爱情和亲情,当然最多的是写学习。那时候的日记应该是一周交一次,一次交七篇。有时候由于过于放飞自我所以忘了写日记,因此经常会一次性补七篇,惊叹那时候的自己是怎么做到的。日子就这样过着,日记就这样一直写。按说上交的日记应该是在我们班主任那里放着,但不知道我的日记为什么会被别的班主任拿到她所教的两个班去念。这件事还是那个班的同学告诉我的。当然,那个老师没有什么恶意。她在她的班里说是觉得我写得好,认同我的一些观点。而且她念的那几篇里面我也没有提及任何隐私,不过是自己对事物的看法。那时候的日记,不像日记。 到了高中,终于不必写日记表演给谁看了。但我也不写了。也许写过几篇,但后来放弃了。高中时期是我迄今为止最苍白的三年,那时候非常孤独,觉得生活没有盼头,以至于临近高考时我都没去照毕业照。不对,我去照了,但没要照片。现在想起那时候之所以不写日记,是因为觉得以后根本不会怀念那段日子吧。事实也是如此。 上大学后从大二暑假开始写日记。至于前两年为什么不写,我也不知道。或许是因为受了一个很喜欢的手帐大师的影响,看她的手帐总有种很幸福的感觉。我喜欢她的字,她每天的任务总是排得满满的,后面会记录完成情况。而我写的东西只能称为日记了,根本算不上手帐。因为很多记手帐的人美术功底都很好,很懂排版、色彩。而我基本上都是纯文字。

挺喜欢这个本子,写完了,很便宜

到了大三下学期我的日记有停过一段时间,大概十几二十来天。那时候莫名有一种枯竭感,觉得每天的生活都像是无止境的重复,整个人很烦躁。其实那段时间日记也有在写,不过是换成了电子版,我下午了一个写日记的软件,里面有背景图、字号、颜色、插图、日记转换成图片等各种功能,还挺好玩的。后来又还是写纸质版日记了,觉得电子版没有质感。虽然我没有什么文采,基本上靠泛滥的表达欲,记下一些碎片,有时候会写得多,有时候也就几行字,但现在我一直在写。写日记能带给我很多美好的东西,能让我的内心变得平静,能真诚地和自己对话。 我是个很乏味的人,兴趣爱好很有限,没有什么喜欢得不得了的东西。但还是希望写日记这个习惯能一直延续下去,希望在任何时候都不要放弃思考。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

hiahia
作者hiahia
6日记 5相册

全部回应 2 条

添加回应

hiahia的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端